Gulat Pantai Lampung Bidik Medali PON

  • 18 Feb 2026 11:39 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung – Nomor baru Gulat Pantai (Beach Wrestling) mulai serius dikembangkan di Lampung. Cabang ini diperkenalkan oleh Pengurus Besar Persatuan Gulat Seluruh Indonesia (PB-PGSI) dan diproyeksikan menjadi salah satu nomor resmi di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON).

Berbeda dengan gulat matras seperti Grego-Romawi dan Freestyle, Gulat Pantai memiliki karakteristik duel lebih dominan di posisi “atas” dengan kekuatan bahu sebagai tumpuan utama. Bantingan tetap berlaku, namun ada aturan khusus: pegulat yang membanting tidak boleh menyentuhkan lutut atau kaki ke pasir terlebih dahulu. Jika itu terjadi, poin justru diberikan kepada lawan.

Pelatih Pengprov Persatuan Gulat Seluruh Indonesia Lampung, Rina Safitri, menjelaskan potensi atlet Lampung di nomor ini cukup besar. Terbukti dalam Kejurnas di Rawamangun, Jakarta, tiga atlet yang dikirim seluruhnya menembus final dengan raihan dua emas dan satu perunggu.

“Ini peluang besar bagi Lampung. Karena nomor ini masih baru, kesempatan berprestasi terbuka lebar,” ujar Rina.

Ketua Umum Pengprov PGSI Lampung, Maktub Djaiz, menambahkan pihaknya tengah mengupayakan sarana latihan permanen berbasis pasir. Saat ini, atlet masih menumpang di lapangan voli pasir milik Pengprov PBVSI Lampung.

“Kami ingin ke depan punya fasilitas sendiri agar pembinaan lebih maksimal,” katanya melalui WhatsApp, Rabu, 18 Februari 2026.

Menurutnya, dengan pembinaan yang konsisten dan dukungan fasilitas memadai, Gulat Pantai diyakini bisa menjadi andalan baru Lampung untuk kembali berjaya di PON mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....