Kunjungi Pringsewu, Wamensos Usulkan Lansia Masuk Penerima MBG
- 11 Jun 2026 15:50 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Pringsewu -Kementerian Sosial Republik Indonesia membuka peluang untuk memperluas jangkauan jaring pengaman sosial nasional. Ke depan, kelompok lanjut usia (lansia) diupayakan bisa ikut merasakan manfaat dari Program Hasil Terbaik Cepat berupa Makan Bergizi Gratis (MBG) yang saat ini sedang digulirkan pemerintah pusat.
Sinyal tersebut dilemparkan langsung oleh Wakil Menteri Sosial RI, Agus Jabo Priyono, saat melakukan kunjungan kerja sekaligus menyerahkan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) senilai Rp1.036.411.418 di Kabupaten Pringsewu, Kamis 11 Juni 2026. Agus Jabo menegaskan, intervensi pemenuhan gizi tidak boleh hanya mandek pada sektor anak-anak dan ibu hamil demi mengejar target penurunan stunting semata, melainkan juga harus menyentuh kelompok rentan lainnya seperti lansia.
"Pemerintah menginginkan seluruh rakyat Indonesia sejahtera melalui berbagai program yang dilaksanakan, di antaranya program Makan Bergizi Gratis untuk memenuhi kebutuhan gizi anak-anak, balita, serta ibu hamil dan menyusui untuk mencegah stunting. Ke depan, kita upayakan agar para lansia juga mendapatkan manfaat program MBG ini," kata Agus Jabo pada momentum Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 tersebut.
Selain wacana perluasan jatah MBG, Wamensos juga memaparkan komitmen kementeriannya dalam memperkuat ekonomi kerakyatan melalui Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Langkah ini disiapkan guna mempercepat pemerataan kesejahteraan dan kedaulatan pangan dari tingkat tapak.
Kementerian Sosial juga menawarkan program Sekolah Rakyat, sebuah konsep pendidikan gratis berasrama yang dikhususkan bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera. Agus Jabo berharap, jika pemerintah daerah sanggup menyiapkan lahan yang representatif, program ini bisa segera direalisasikan di Kabupaten Pringsewu. Kunjungan kerja strategis ini turut dihadiri oleh para Tenaga Ahli Mensos, Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila, Wakil Ketua I DPRD Pringsewu Bambang Kurniawan, Kadis Sosial Provinsi Lampung Aswarodi, serta jajaran Forkopimda setempat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....