TRPL Polinela Cetak Prestasi di Event AI Idheaton

  • 23 Jan 2026 09:19 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung - Mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) Politeknik Negeri Lampung mencatat prestasi pada ajang AI Ideathon 2025 Provinsi Lampung. Capaian ini menegaskan kemampuan mahasiswa TRPL bersaing dan berinovasi di tingkat provinsi.

Kegiatan bertema “Desaku Maju” ini digelar Pemerintah Provinsi Lampung bersama Amazon Web Services, didukung Westcon-Comstor dan Yayasan Sagasitas Indonesia, dengan fokus pelatihan cloud computing serta generative AI bagi talenta daerah. Kegiatan bertema “Desaku Maju” ini digelar Pemerintah Provinsi Lampung bersama Amazon Web Services dengan dukungan Westcon-Comstor dan Yayasan Sagasitas Indonesia, berfokus pada pelatihan cloud computing serta generative AI bagi talenta daerah.

Pelatihan ini diikuti 164 peserta dari berbagai latar belakang, mulai ASN, mahasiswa, tenaga pendidik, hingga peserta umum. Materi yang diberikan meliputi pengenalan cloud, AI generatif, hingga praktik pengembangan aplikasi berbasis AI.

"Prestasi ini menjadi bukti mahasiswa TRPL mampu bersaing dan menghadirkan karya inovatif di tingkat provinsi," kata Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Polinela, Agung Adi Chandra, Jumat, 23 Januari 2026.

Salah satu mahasiswa TRPL, Artha Maulana Rahman, berhasil meraih penghargaan 10 besar peserta terbaik sekaligus mendapat kesempatan mengikuti ujian sertifikasi AWS AI Practitioner Foundational. Capaian ini menegaskan konsistensi Prodi TRPL yang baru berusia tiga tahun dalam membangun kompetensi dan mental berprestasi mahasiswanya.

Sebagai puncak program, para peserta menghasilkan puluhan aplikasi solusi desa dan mempresentasikan inovasinya di hadapan Gubernur Lampung. Sejalan dengan dorongan pemerintah daerah agar inovasi AI berkembang menjadi solusi nyata bagi masyarakat desa di Lampung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....