Konser Kanye West dan Travis Scott Dilarang di Italia
- 31 Mei 2026 20:06 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandar Lampung - Otoritas Italia melarang konser Kanye West dan Travis Scott yang dijadwalkan berlangsung Juli mendatang di Reggio Emilia, kota di kawasan utara Italia. Keputusan ini diumumkan langsung oleh Prefek Reggio Emilia, Salvatore Angieri, pada Sabtu (31/5).
West, yang kini dikenal dengan nama Ye, seharusnya tampil sebagai headliner Hellwat Festival pada 18 Juli di RCF Arena — venue berkapasitas 103.000 penonton. Sementara Scott dijadwalkan naik panggung sehari sebelumnya, 17 Juli, di lokasi yang sama.
Angieri menyebut beberapa alasan di balik pelarangan ganda ini: padatnya jadwal dua konser dalam rentang 24 jam, potensi membludaknya kerumunan di Reggio Emilia, serta "risiko nyata" terjadinya aksi protes terhadap Kanye West. Sejak April lalu, komunitas Yahudi, kelompok antifasis, serikat buruh, hingga sejumlah politisi Italia telah mendesak pembatalan konser West menyusul serangkaian pernyataan antisemitnya.
West sebelumnya pernah menulis "I Love Nazis" di media sosial, menjual kaus bermotif swastika, dan merilis lagu berjudul "Heil Hitler" tahun lalu. Akibat kontroversi tersebut, ia telah kehilangan jadwal manggung di Inggris, Prancis, Swiss, dan Polandia. Pada Januari lalu, West menerbitkan permohonan maaf satu halaman penuh di Wall Street Journal, mengaitkan perilakunya dengan episode manik akibat gangguan bipolar.
Nama Travis Scott juga tak lepas dari catatan kelam. Pada 2021, tragedi Astroworld di Houston merenggut nyawa 10 orang akibat desak-desakan penonton dalam konsernya.
Meski dilarang tampil di Reggio Emilia, pihak Hellwat Festival menyatakan tetap akan berupaya menghadirkan Kanye West di Italia pada 18 Juli, namun di lokasi berbeda yang berada di bawah yurisdiksi lain.
Di sisi lain, West tetap melanjutkan tur Eropa-nya. Pada Sabtu malam, ia membuka tur musim panas dengan konser spektakuler di Stadion Olimpik Atatürk, Istanbul, yang diklaim dihadiri 118.000 penonton — rekor yang West sebut sebagai penampilan stadion terbesar dalam sejarah. Travis Scott turut tampil di atas panggung berbentuk bola raksasa tersebut.
Untuk jadwal selanjutnya, West dijadwalkan manggung di Belanda pada 6 dan 8 Juni, Tirana (Albania) pada 11 Juli, serta Praha pada 25 Juli.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....