Persaingan Produk Serupa Tak Perlu Ditakuti, UMKM Craft Justru Harus Bersyukur
- 25 Apr 2026 22:01 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandarlampung: Di tengah semakin banyaknya produk kerajinan tangan yang bermunculan, pelaku UMKM craft dinilai tidak perlu merasa khawatir terhadap persaingan. Winda, pemilik RumahKupuCraft, menilai bahwa kemiripan produk justru dapat menjadi tanda bahwa sebuah karya mampu menarik perhatian dan menginspirasi pelaku usaha lain.
Menurut Winda, produk kerajinan tangan memiliki karakter unik yang tidak bisa benar-benar disamakan dengan produk lain. Meskipun bahan dan model yang digunakan serupa, perbedaan tangan pembuat, teknik pengerjaan, detail, dan sentuhan akhir akan menghasilkan ciri khas tersendiri.
“Kalau kerajinan tangan, walaupun bahan sama dan model mirip, hasilnya pasti berbeda karena dibuat oleh tangan yang berbeda,” ujar Winda. Ia menambahkan bahwa keunikan tersebut menjadi nilai penting dalam produk handmade karena setiap karya membawa identitas pembuatnya masing-masing.
Winda juga menegaskan bahwa pelaku UMKM tidak perlu langsung merasa tersaingi ketika produknya ditiru atau dijadikan inspirasi. Namun, ia mengingatkan agar pelaku usaha tetap menjaga etika berkarya dengan tidak melakukan plagiarisme, melainkan menerapkan konsep ATM, yaitu amati, tiru, dan modifikasi.
Melalui konsep tersebut, pelaku UMKM dapat belajar dari tren yang ada sekaligus menciptakan produk baru yang memiliki pembeda. Karena itu, persaingan produk serupa sebaiknya disikapi dengan rasa syukur, semangat berinovasi, dan keyakinan bahwa setiap karya handmade memiliki nilai unik di mata konsumen.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....