Mokaf: Inovasi Sehat yang Belum Dilirik Pemerintah

  • 02 Jun 2025 17:56 WIB
  •  Bandar Lampung

KBRN, Bandarlampung: Tepung mokaf kian menunjukkan potensinya sebagai solusi bernilai tambah bagi petani singkong di Lampung. Salah satu pelaku usaha yang serius mengembangkan mokaf adalah Mudzakir, Owner Alben, yang telah memproduksi berbagai turunan mokaf, termasuk mi basah mokaf.

Menurut Mudzakir, pemanfaatan mokaf tidak hanya mendongkrak nilai jual singkong petani, tetapi juga memberikan pilihan pangan yang lebih sehat bagi masyarakat.

"Kalau dilihat dari sisi kesehatan, tepung mokaf lebih baik dibandingkan dengan tepung biasa karena rendah gluten dan lebih ramah untuk sistem pencernaan," kata Mudzakir

Mudzakir menambahkan, permintaan mokaf sebenarnya sudah menembus pasar luar negeri, yang menunjukkan tingginya minat terhadap produk ini. Namun, sayangnya, dukungan dari pemerintah daerah di Lampung terhadap pengembangan mokaf masih minim.

"Di Lampung, mokaf belum memperoleh perhatian serius dari pemerintah. Padahal ini bisa jadi solusi untuk peningkatan ekonomi petani dan industri olahan lokal," ujar Mudzakir.

Mudzakir berharap ke depan ada sinergi antara pelaku usaha, petani, dan pemerintah untuk memperkuat rantai pasok mokaf dan memperluas edukasi kepada masyarakat terkait manfaatnya.

"Jika dikelola dengan serius, mokaf bisa menjadi komoditas unggulan Lampung, bukan hanya untuk pasar lokal tapi juga ekspor," ucap Mudzakir

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....