Bukan Hanya IPA, SMK dan Bahasa Bisa Daftar Sekolah Kedinasan STIS 2026

  • 19 Agt 2026 22:20 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung - Sekolah kedinasan Politeknik Statistika STIS resmi membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru Tahun Akademik 2026/2027. Kesempatan menempuh pendidikan tinggi ikatan dinas tanpa biaya kuliah ini terbuka bagi lulusan SMA, MA, hingga SMK dari semua jurusan.

Total kuota yang disediakan pada tahun ini mencapai 564 mahasiswa baru ikatan dinas secara nasional. Lulusan STIS nantinya akan diangkat sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil di lingkungan BPS maupun pemerintah daerah mitra pembibitan.

Persyaratan umum pendaftaran antara lain berusia 16 hingga 22 tahun per 1 September 2026, sehat jasmani rohani, serta tidak buta warna. Calon mahasiswa wajib memiliki nilai ijazah Matematika dan Bahasa Inggris minimal 80,00 untuk jalur reguler serta minimal 70,00 untuk jalur afirmasi.

Kepala BPS Provinsi Lampung Ahmadriswan Nasution menegaskan bahwa kebutuhan tenaga ahli pengolah data statistik akan terus meningkat di masa depan. Generasi muda diharapkan mampu menguasai teknologi dan analisis data untuk mendukung pembangunan nasional.

"Indonesia ke depan membutuhkan semakin banyak generasi yang mampu bekerja dengan data. Kami ingin anak-anak Lampung menjadi bagian dari generasi yang menghasilkan statistik berkualitas," ujar Ahmadriswan, Rabu 19 Agustus 2026.

Rangkaian seleksi menggunakan sistem gugur yang meliputi seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar, hingga tes Matematika. Tahapan dilanjutkan dengan psikotes, wawancara, serta ujian kesehatan dan kebugaran bagi peserta yang lolos tahap awal.

Masyarakat dan pendaftar diingatkan agar tidak mempercayai pihak mana pun yang menjanjikan kelulusan berbayar. Seluruh proses pendaftaran dan informasi resmi dapat diakses langsung secara online melalui portal resmi spmb.stis.ac.id.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....