Bupati Pringsewu Luncurkan Optimalisasi Pemanfaatan Aset Daerah

  • 19 Feb 2026 20:15 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Pringsewu - Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas melaunching program Optimalisasi Pemanfaatan Aset Daerah Kabupaten Pringsewu. Launching ditandai dengan pemasangan plang di Jalan Pelita I Pringombo, Kelurahan Pringsewu Timur, Kecamatan Pringsewu. Program ini digulirkan sebagai langkah strategis meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tanpa membebani masyarakat melalui kenaikan pajak.

“Optimalisasi ini bukan meningkatkan pajak, tetapi memanfaatkan sesuatu yang kemarin belum optimal, atau melakukan intensifikasi dengan mendata ulang beberapa aset yang belum terdata,” ujarnya, Kamis 19 Februari 2026.

Ia menegaskan, Pemkab Pringsewu berupaya agar PAD terus meningkat seiring dengan kebutuhan pembangunan daerah.

“Intinya kami sedang berusaha bagaimana supaya Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pringsewu ini bisa meningkat dari tahun ke tahun. Harapannya demikian, dan itu sejalan dengan pembangunan yang ada di Kabupaten Pringsewu,” katanya.

Optimalisasi dilakukan melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), sebagai respons atas dorongan pemerintah pusat dan provinsi agar daerah lebih serius menggali potensi pendapatan. Bupati berharap pemanfaatan aset daerah oleh masyarakat dapat menumbuhkan perekonomian, sekaligus meningkatkan kesejahteraan.

“Kami berharap semoga dengan pemanfaatan aset oleh masyarakat bisa menumbuhkan perekonomian bagi masyarakat yang menyewa aset tersebut. Serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, di samping meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Pringsewu,” ucapnya.

Ia juga mengingatkan para penyewa untuk menjaga kebersihan dan menaati aturan. Jika tidak kooperatif, aset dapat dialihkan kepada pihak lain. Bahkan, penyewa harus bersedia dipindahkan tanpa konsekuensi apabila pemerintah memiliki rencana strategis di atas lahan tersebut.

Sementara itu, Kepala BPKAD Kabupaten Pringsewu, Olpin Putra, menyebut program ini sebagai yang pertama di Provinsi Lampung. Menurutnya, optimalisasi aset tak hanya meningkatkan PAD, tetapi juga memastikan aset terdata dengan baik, bersih dan terawat, sehingga berkontribusi bagi pembangunan Kabupaten Pringsewu.

Launching turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra Ihsan Hendrawan, Asisten Administrasi Umum Arif Nugroho, kepala perangkat daerah terkait, camat, lurah serta masyarakat setempat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....