Terbanyak di Luar Jawa, 345 Koperasi Merah Putih Berdiri di Lampung

  • 17 Mei 2026 14:33 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung - Provinsi Lampung mencatatkan diri sebagai daerah dengan jumlah pendirian Koperasi Merah Putih terbanyak di luar Pulau Jawa. Data terbaru dari Dinas Koperasi dan UMKM menunjukkan pergerakan angka unit usaha yang terus bertambah secara dinamis.

Saat ini tercatat sudah ada 345 unit koperasi yang berhasil berdiri di berbagai kelurahan dan desa se-Provinsi Lampung. Kehadiran ratusan unit ini diharapkan mampu memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan secara merata hingga tingkat akar rumput.

Koperasi tersebut dirancang untuk mengelola berbagai unit usaha yang langsung menyentuh kebutuhan harian warga. Fasilitas yang disediakan di dalam gerai meliputi penjualan bahan pangan pokok hingga penyediaan agen energi dan kesehatan.

Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan memaparkan jenis komoditas utama yang dipasarkan di antaranya adalah beras dan jagung. Selain bahan pangan, masyarakat juga dapat mengakses layanan apotek serta pembayaran listrik di satu tempat yang sama.

"Hari ini datanya 345 unit yang sudah berdiri di Lampung dan ini merupakan yang terbanyak setelah Pulau Jawa," kata Marindo Kurniawan, Minggu 17 Mei 2026.

Pemerintah daerah memastikan pasokan barang pokok pada gerai-gerai tersebut akan tetap terjaga melalui kerja sama dengan distributor lokal. Diversifikasi usaha ini dilakukan agar koperasi dapat tumbuh mandiri serta memberikan keuntungan balik bagi warga sekitar.

Pengawasan operasional akan terus berjalan demi menjaga standar pelayanan publik di setiap unit koperasi. Keberhasilan ini menjadi capaian penting bagi iklim usaha mikro di Provinsi Lampung.

Masyarakat kini memiliki akses yang lebih dekat dan terjangkau untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Kehadiran ragam jenis usaha dalam satu atap ini diharapkan mampu menekan laju inflasi daerah secara efektif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....