IKWT Kota Gajah Bahas Program Ketahanan Pangan
- 04 Mar 2026 07:13 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandar Lampung : Ketua Umum Ikatan Kelompok Wanita Tani (IKWT) Kabupaten Lampung Tengah Ni Ketut Dewi Nadi Komang Koheri memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) IKWT Kecamatan Kota Gajah yang berlangsung di KWT Sari Mawar, Dusun Tanggul Rejo, Kecamatan Kota Gajah, Senin (2/3/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Camat Kota Gajah Sulung Santoso, Ketua IKWT Kecamatan Kota Gajah, para penyuluh pertanian, jajaran IKWT Kecamatan Kota Gajah serta undangan terkait lainnya.
Dalam sambutannya, Ni Ketut Dewi Nadi Komang Koheri menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi dan soliditas antar anggota IKWT di tingkat kecamatan. Ia menegaskan bahwa peran wanita tani sangat strategis dalam mendukung ketahanan pangan keluarga sekaligus meningkatkan perekonomian rumah tangga.
“Melalui Rakor ini, kita harapkan seluruh anggota IKWT dapat semakin aktif, inovatif dan produktif dalam mengembangkan potensi pertanian di wilayah masing-masing. Kelompok Wanita Tani harus mampu menjadi motor penggerak dalam pemanfaatan pekarangan, budidaya tanaman pangan, hortikultura maupun pengolahan hasil pertanian,” ujarnya.
Sementara itu, Camat Kota Gajah Sulung Santoso menyambut baik terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia mengapresiasi komitmen serta kontribusi IKWT dalam mendukung program pemerintah, khususnya di sektor pertanian dan pemberdayaan perempuan di Kecamatan Kota Gajah.
Rakor tersebut diisi dengan diskusi dan pemaparan program kerja, evaluasi kegiatan yang telah berjalan, serta penyusunan rencana tindak lanjut guna meningkatkan kinerja dan peran IKWT di Kecamatan Kota Gajah ke depan.
Dengan adanya rapat koordinasi ini, diharapkan IKWT semakin solid serta mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain itu, IKWT Kecamatan Kota Gajah juga didorong untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah kecamatan, penyuluh pertanian serta TP PKK dalam menjalankan berbagai program pemberdayaan perempuan dan penguatan ketahanan pangan.