Narkoba Kekinian Mengincar Anak Muda Lampung
- 05 Feb 2026 12:16 WIB
- Bandar Lampung
RRI.CO.ID, Bandarlampung - Jenis narkoba yang beredar di kalangan anak muda terus berubah mengikuti tren gaya hidup. Kepala BNNK Lampung Selatan AKBP Rahmad Hidayat mengatakan, narkoba yang kini banyak diminati justru yang tampak kekinian, mudah disamarkan, dan sering disalahartikan tidak berbahaya.
“Anak muda sekarang banyak terpapar narkoba yang bentuknya tidak lagi seperti narkoba pada umumnya. Ada yang menyerupai permen, cairan vape, sampai obat-obatan tertentu yang disalahgunakan,” kata Rahmad.
Ia menyebut, jenis yang paling sering ditemui masih didominasi sabu-sabu dan ganja. Selain itu, penyalahgunaan obat keras tanpa resep dokter juga meningkat. Peredaran narkoba sintetis jenis baru atau New Psychoactive Substances turut menjadi perhatian karena efeknya belum banyak dipahami pengguna.
Modus peredaran narkoba pun semakin rapi dan menyesuaikan pola pergaulan anak muda. Transaksi kerap dilakukan melalui media sosial dan aplikasi pesan instan dengan sistem tertutup.
“Bandar menyamarkan narkoba dalam bentuk barang legal dan memanfaatkan kurir sebaya dari lingkar pertemanan,” ujarnya.
Menurut Rahmad, bahaya narkoba sering diremehkan karena tidak selalu menimbulkan efek ekstrem di awal pemakaian. Padahal, ketergantungan mental dan fisik bisa terjadi tanpa disadari.
“Dampaknya bukan hanya kesehatan, tapi juga prestasi, masa depan, dan risiko hukum,” ucapnya.
Ia menambahkan, narkoba sintetis sangat berbahaya karena dosisnya tidak terkontrol. Kesalahan kecil bisa berujung keracunan hingga kematian. Karena itu, Rahmad mengingatkan anak muda agar tidak terkecoh dengan tampilan narkoba yang terlihat modern.
“Narkoba yang terlihat kekinian bukan berarti aman. Justru risikonya sering lebih besar karena efeknya belum disadari sepenuhnya,” kata Rahmad menegaskan.