BPTD Lampung Perketat Pemeriksaan Kesehatan Sopir Bus

  • 22 Mar 2026 12:03 WIB
  •  Bandar Lampung

RRI.CO.ID, Bandarlampung – BPTD Kelas II Lampung bekerja sama dengan instansi terkait melaksanakan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh bagi para pengemudi bus. Langkah preventif ini bertujuan menjamin keselamatan penumpang serta meminimalisir risiko kecelakaan lalu lintas akibat kondisi fisik sopir.

Pemeriksaan kesehatan dilakukan di terminal utama dengan melibatkan personel dari Jasa Raharja serta Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. Setiap pengemudi wajib mengikuti rangkaian tes kesehatan guna memastikan mereka dalam kondisi prima sebelum menempuh perjalanan jarak jauh.

Kepala BPTD Kelas II Lampung, Jonter Sitohang, menjelaskan pengecekan meliputi pemeriksaan tekanan darah hingga tes urine untuk mendeteksi zat berbahaya. Upaya ini merupakan bentuk tanggung jawab otoritas transportasi dalam menciptakan standar keamanan yang tinggi bagi seluruh pengguna jasa bus.

“Kami bersama dengan Jasa Raharja dan Dinas Kesehatan melakukan pengecekan kesehatan umum bagi pengemudi seperti tekanan darah dan urine. Hal ini kami lakukan agar pengemudi benar-benar siap secara fisik saat membawa penumpang di arus balik,” ucap Jonter Sitohang, Minggu 22 Maret 2026.

Sopir yang terdeteksi memiliki gangguan kesehatan akan diminta untuk beristirahat dan digantikan oleh pengemudi cadangan. Ketegasan ini diambil demi memberikan rasa tenang bagi masyarakat yang mempercayakan perjalanannya pada moda transportasi darat tersebut.

Selain kesehatan fisik, petugas memberikan edukasi mengenai pentingnya manajemen waktu istirahat selama mengemudi di jalur lintas Sumatera. Pengawasan ini akan terus dilakukan secara konsisten hingga seluruh rangkaian operasi angkutan lebaran dinyatakan berakhir oleh pemerintah.

Dukungan dari berbagai pihak terkait kesehatan pengemudi menjadi indikator penting dalam mewujudkan mudik yang aman serta nyaman. Keselamatan nyawa penumpang adalah prioritas tertinggi yang tidak bisa dikompromikan oleh pihak penyelenggara angkutan transportasi darat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....