Bupati Aceh Besar Harap Rektor Baru USK Perkuat Kolaborasi Pembangunan Daerah
- 10 Mar 2026 09:43 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Aceh Besar: Bupati Aceh Besar H. Muharram Idris yang akrab disapa Syech Muharram berharap Universitas Syiah Kuala (USK) semakin berkontribusi dalam pembangunan daerah setelah dilantiknya rektor baru untuk periode 2026–2031.
Harapan tersebut disampaikan Syech Muharram usai menghadiri pelantikan Rektor USK Mirza Tabrani, SE, M.B.A., D.B.A., di Gedung AAC Prof. Dr. Dayan Dawood, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, Senin 9 Maret 2026.
Mirza Tabrani dilantik oleh Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Syiah Kuala, Dr. H. Safrizal ZA, M.Si., dalam prosesi yang berlangsung khidmat dan dihadiri unsur pimpinan daerah, akademisi, tokoh masyarakat, serta civitas akademika USK.
Dalam kesempatan tersebut, Syech Muharram menyampaikan ucapan selamat kepada Mirza Tabrani atas amanah yang diberikan untuk memimpin salah satu perguruan tinggi terbesar di Aceh itu.
Menurutnya, kepemimpinan baru di USK diharapkan mampu membawa kampus tersebut semakin maju dan inovatif, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sumber daya manusia dan pembangunan daerah, khususnya di Aceh.
“Pemerintah Kabupaten Aceh Besar berharap kepemimpinan Rektor USK yang baru dapat memperkuat sinergi antara dunia akademik dengan pemerintah daerah, terutama dalam bidang riset, inovasi, dan pengembangan sumber daya manusia,” ujar Syech Muharram.
Ia menambahkan, keberadaan perguruan tinggi seperti USK memiliki peran strategis dalam melahirkan berbagai gagasan dan inovasi yang dapat menjadi solusi bagi berbagai tantangan pembangunan di daerah.
“Kami berharap USK terus menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan di Aceh, sekaligus mitra strategis pemerintah daerah dalam melahirkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat,” tambahnya.
Pelantikan Rektor USK periode 2026–2031 ini juga diharapkan menjadi momentum bagi Universitas Syiah Kuala untuk terus memperkuat perannya sebagai perguruan tinggi unggulan di wilayah barat Indonesia, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan dan kerja sama strategis dalam mendorong kemajuan Aceh di berbagai sektor pembangunan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....