Pemkab Aceh Besar dan Tim Satgas PRR Bahas Percepatan Pemulihan Pasca Banjir Aceh

  • 07 Sep 2026 17:14 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh – Bupati Aceh Besar H Muharram Idris yang diwakili Asisten II Setdakab Aceh Besar HM Ali SSos MSi menerima kunjungan Tim Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Rehabilitas dan Rekonstruksi (PRR) Aceh yang diketuai Dr Drs Imran MSi di ruang rapat Kantor Bupati Aceh Besar, Senin 7 September 2026. Hadir dalam kesempatan itu, Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil SSos MSi, Kadis PUPR Aceh Besar Ir Syahrial Amanullah, Kepala BPKD Aceh Besar Arifin SHI MSi, Kadis Syariat Islam Aceh Besar Rusdi SSos MSi, dan pejabat terkait lainnya.

Dalam kesempatan itu, Asisten II Setdakab Aceh Besar HM Ali mengatakan, meskipun tidak terlalu parah, namun dampak bencana hidrometeorologi yang melanda Aceh pada 26 November 2025 lalu, juga berimbas pada beberapa sektor pembangunan di Aceh Besar. Seperti tergenangnya lahan pertanian, rusaknya rumah ibadah, dan beberapa fasilitas publik lainnya.

“Karena itu, Pemkab Aceh Besar sangat mengapresiasi atas hadirnya Tim Satgas PRR Aceh yang dipimpin Dr Drs Imran MSi ke Kabupaten Aceh Besar. Dalam pertemuan ini, Pemkab Aceh Besar dan Tim Satgas PRR Aceh berdiskusi dan membahas berbagai hal guna percepatan pemulihan pascabanjir Aceh,” ujar M Ali.

Sementara itu, Dr Drs Imran MSi dari Tim Satgas PRR Aceh mengatakan, monitoring tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap bulan sesuai arahan Menteri Dalam Negeri, terutama untuk memantau perkembangan penanganan infrastruktur pascabencana. “Tim kami sudah berkunjung ke semua kabupaten yang terdampak musibah banjir yang terjadi pada 26 November 2025 tersebut,” ungkap Imran yang juga mantan Pj Walikota Lhokseumawe itu.

Imran berharap, seluruh OPD terkait mengambil peran masing-masing dan melakukan pengawasan secara intensif. Berdasarkan rencana aksi penanganan pascabencana, sejumlah program pemulihan telah berjalan di berbagai sektor.

Melalui monitoring dan koordinasi lintas sektor tersebut, Pemkab Aceh Besar bersama Satgas PRR Aceh berupaya memastikan program rehabilitasi dan rekonstruksi. Tidak hanya berjalan dari sisi administrasi dan anggaran, tetapi menghasilkan pemulihan nyata bagi masyarakat terdampak.

Dr Imran juga meminta Pemkab Aceh Besar segera menyiapkan pembentukan Posko Satgas PRR Tingkat kabupaten guna memperkuat koordinasi antarperangkat daerah. Selain itu melakukan pemantauan tahapan kegiatan, dan menyelesaikan kendala secara cepat tanpa mengabaikan ketentuan yang berlaku.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....