Hari Pendidikan Daerah ke-67, Pemko Banda Aceh Soroti Kekurangan Guru
- 02 Sep 2026 17:42 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh - Peringatan Hari Pendidikan Daerah Aceh ke-67 menjadi momentum Pemerintah Kota Banda Aceh mengevaluasi berbagai persoalan pendidikan. Salah satunya terkait kekurangan tenaga pendidik di sejumlah sekolah.
Persoalan tersebut disampaikan dalam dialog antara Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal bersama para kepala sekolah se-Kota Banda Aceh, yang berlangsung di Aula SMP Negeri 1 Banda Aceh, Rabu 2 September 2026. Dalam dialog itu, sejumlah kepala sekolah menyampaikan berbagai kendala yang masih dihadapi di lingkungan sekolah, termasuk keterbatasan guru mata pelajaran.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh, Sulaiman Bakri, mengatakan saat ini terdapat hampir 70 guru yang masih dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan tenaga pendidik di sekolah. Kekurangan tersebut terdiri dari 35 guru untuk jenjang sekolah dasar atau SD dan 33 guru untuk jenjang sekolah menengah pertama atau SMP.
Menanggapi persoalan tersebut, Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal mengatakan pemerintah kota akan mencari solusi melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta. Menurutnya, kerja sama tersebut diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan guru sekaligus menjadi solusi dari sisi pembiayaan.
“Kalau misalnya kekurangan guru, saya juga berkolaborasi dengan universitas swasta atau negeri agar pemenuhan guru tetap terpenuhi dan solusi pembiayaan juga teratasi,” kata Illiza.
Selain persoalan tenaga pendidik, Illiza juga meminta seluruh sekolah di Kota Banda Aceh menjadikan momentum Hari Pendidikan Daerah sebagai pengingat untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan pendidikan. Ia menekankan pentingnya memastikan sekolah dalam kondisi bersih, aman, dan nyaman, sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar sekaligus memberikan lingkungan yang baik bagi siswa.
Dialog bersama kepala sekolah tersebut diharapkan menjadi ruang untuk mengidentifikasi berbagai persoalan pendidikan secara langsung, sekaligus merumuskan langkah bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Banda Aceh.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....