Lokasi Penginapan Jemaah Haji Aceh tidak Jauh dari Masjidil Haram

  • 24 Apr 2026 15:44 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh – Kantor Wilayah Kementerian Haji Aceh memastikan kesiapan penginapan bagi jemaah haji Aceh di Arab Saudi untuk musim haji 2026/1447 Hijriah telah rampung.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji Aceh, Arizal, dalam perbincangan bersama RRI Banda Aceh, Selasa 21 April 2026, mengatakan penginapan jemaah di Arab Saudi telah dipastikan tersedia di kawasan Jarwal, Makkah.

“Untuk di Arab Saudi memang sudah disampaikan penginapannya sudah clear, daerahnya di sekitar Jarwal,” ujarnya.

Jarwal adalah kawasan perhotelan strategis di Makkah, Arab Saudi, yang terletak di sebelah barat Masjidil Haram dan sering menjadi zona akomodasi utama bagi jamaah haji Indonesia. Kawasan ini terkenal memiliki banyak hotel besar (seperti Al Kiswah Tower) yang terhubung dengan bus sholawat, memudahkan akses ke Masjidil Haram

Meski demikian, Arizal mengaku pihaknya belum dapat memastikan nama hotel maupun jarak tempuh penginapan ke Masjidil Haram. Menurutnya, seluruh lokasi penginapan jemaah nantinya telah dilengkapi layanan bus selawat yang beroperasi 24 jam untuk mengantar jemaah dari hotel menuju Masjidil Haram dan sebaliknya.

“Setiap tempat penginapan jemaah sudah disediakan bus selawat untuk mengangkut jemaah ke Masjidil Haram setiap hari selama 24 jam,” katanya.

Selain penginapan, Arizal menyebut layanan khusus bagi jemaah lanjut usia (lansia) juga telah dipersiapkan di berbagai titik pelayanan, mulai dari asrama haji, bandara di Indonesia, bandara di Arab Saudi, hotel, hingga area Masjidil Haram.

Ia menegaskan, petugas dan panitia siaga akan membantu kebutuhan lansia selama menjalankan ibadah di Tanah Suci. Untuk mendukung kenyamanan lansia, Arizal mengimbau jemaah yang membutuhkan kursi roda tidak perlu membawa dari tanah air karena fasilitas tersebut tersedia di Arab Saudi.

“Kalau memang memerlukan kursi roda, tidak perlu memaksakan diri membawa dari tanah air. Di Arab Saudi bisa difasilitasi oleh tim KTER,” ujarnya.

Bahkan, jika jemaah memilih membeli kursi roda di Arab Saudi, nantinya kursi roda tersebut dapat diwakafkan ke Masjidil Haram sebelum kembali ke Indonesia.

Kemenhaj Aceh juga terus mengingatkan jemaah agar memahami prosedur layanan selama di Arab Saudi agar pelaksanaan ibadah berjalan lancar, aman, dan nyaman, khususnya bagi lansia dan jemaah berkebutuhan khusus.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....