Pemprov DKI Jakarta Lepas 388 Sepeda Motor Peserta Mudik Gratis
- 16 Mar 2026 11:10 WIB
- Pusat Pemberitaan
RRI.CO.ID, Jakarta – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melepas sekitar 388 sepeda motor peserta program mudik gratis 2026. Pelepasan motor peserta mudik tersebut dilaksanakan di Terminal Pulogadung, Jakarta Timur, Senin 16 Maret 2026.
Wakil Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Ujang Harmawan, mengatakan kendaraan-kendaraan roda dua itu diangkut oleh 15 unit truk. "Itu akan dibawa ke lima kota di Jawa Tengah yaitu Solo, Semarang, Yogjakarta, dan Kebumen,” ujarnya, Senin 16 Maret 2026.
Ujang menambahkan program ini merupakan bagian dari upaya Pemprov DKI memberikan fasilitas mudik yang aman dan nyaman. Sekaligus juga mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas akibat perjalanan jarak jauh menggunakan sepeda motor.
Fasilitas pengangkutan sepeda motor ini juga diharapkan dapat memudahkan para pemudik. Terutama bagi mereka yang akan melanjutkan perjalanan menuju kampung halaman setelah tiba di kota tujuan.
"Setibanya di kota tujuan, sepeda motor para peserta akan langsung dibawa ke terminal,” ucapnya. Tentunya sesuai yang telah ditetapkan di masing-masing daerah tujuan.
Penyerahan sepeda motor peserta mudik sebelumnya dilakukan pada Minggu, 15 Maret 2026. Demikian disampaikan Kepala Bidang Angkutan Jalan Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Emanuel Kristanto.
Menurut dia, rangkaian program mudik gratis masih akan berlanjut dengan pelepasan peserta mudik yang menggunakan bus. Rencananya, pelepasan mereka akan dilakukan pada Selasa 17 Maret 2026 di kawasan Monumen Nasional, Jakarta Pusat.
"Selanjutnya akan dilakukan pelepasan peserta mudik gratis menggunakan bus di Monas,” ujarnya. Emanuel berharap penyelenggaraan mudik gratis tahun ini membuat masyarakat dapat melaksanakan perjalanan dengan lebih aman dan nyaman.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....