Ketahanan Keluarga Jadi Fokus Peringatan Harganas Ke-33 di Kemenkum Sulteng

  • 29 Jun 2026 23:25 WIB
  •  Ampana

RRI.CO.ID, Palu - Ketahanan keluarga menjadi fondasi utama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Pesan tersebut disampaikan dalam Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulawesi Tengah di Lapangan Upacara Kanwil Kemenkum Sulteng, Senin 29 Juni 2026.

Upacara dipimpin Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Sulawesi Tengah, Rakhmat Renaldy, yang membacakan sambutan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN di hadapan para pejabat dan seluruh jajaran pegawai.

Dalam sambutan tersebut ditegaskan bahwa Harganas bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum untuk memperkuat keluarga sebagai institusi pertama dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter.

Rakhmat Renaldy mengatakan, keluarga merupakan titik awal pembangunan bangsa sehingga penguatan kualitas keluarga harus menjadi perhatian seluruh elemen masyarakat.

"Keluarga yang kuat akan melahirkan generasi yang tangguh. Sebaliknya, keluarga yang rapuh akan memengaruhi kualitas sumber daya manusia dan masa depan bangsa," ujarnya.

Ia menambahkan, nilai-nilai kebersamaan, kepedulian, kedisiplinan, dan tanggung jawab yang tumbuh dalam keluarga menjadi modal penting dalam membentuk masyarakat yang produktif dan taat hukum.

Dalam sambutan Menteri yang dibacakannya juga ditegaskan bahwa bonus demografi hanya akan menjadi keuntungan apabila didukung oleh keluarga yang sehat, harmonis, dan mampu membentuk generasi berkualitas sejak usia dini. Sebaliknya, tanpa keluarga yang tangguh, bonus demografi berpotensi menjadi beban pembangunan.

Melalui peringatan Harganas Ke-33, jajaran Kanwil Kemenkum Sulawesi Tengah menegaskan komitmennya untuk mendukung penguatan ketahanan keluarga sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....