Lapas Ampana Ikuti Rapat Analisis dan Evaluasi Bidang Pemasyarakatan

  • 26 Mei 2026 17:56 WIB
  •  Ampana

RRI.CO,ID, Touna - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ampana mengikuti Rapat Analisis dan Evaluasi Bidang Pemasyarakatan yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting, Selasa 26 Mei 2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memperkuat pengawasan, evaluasi kinerja, serta meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas pemasyarakatan.

Rapat dipimpin langsung oleh Agus Andrianto dan diikuti jajaran pejabat tinggi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT), serta pejabat struktural pemasyarakatan dari seluruh Indonesia.

Dalam rapat tersebut dibahas sejumlah aspek strategis di bidang pemasyarakatan, mulai dari penguatan keamanan dan ketertiban, optimalisasi pelayanan publik, peningkatan kualitas pembinaan warga binaan, hingga penguatan integritas seluruh jajaran pemasyarakatan.

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, dalam arahannya menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran pemasyarakatan atas dedikasi dan loyalitas dalam menjalankan tugas.

Namun demikian, ia menegaskan bahwa capaian dan prestasi institusi tidak akan berarti apabila masih terdapat pelanggaran yang mencederai integritas organisasi.

“Seluruh jajaran harus terus meningkatkan kualitas pelayanan dan pembinaan dengan mengedepankan integritas, disiplin, dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas,” tegas Agus Andrianto.

Ia juga menekankan komitmen pemberantasan penyalahgunaan narkoba dan peredaran telepon genggam ilegal di dalam lapas maupun rumah tahanan negara. Menurutnya, tidak akan ada toleransi terhadap segala bentuk pelanggaran yang dapat merusak kepercayaan publik terhadap institusi pemasyarakatan.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan capaian kinerja bidang pemasyarakatan oleh Mashudi. Dalam paparannya disampaikan evaluasi pelaksanaan tugas serta langkah strategis yang akan terus dikembangkan guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas pemasyarakatan di seluruh Indonesia.

Rapat juga diisi dengan sesi dengar pendapat bersama seluruh Kepala Kantor Wilayah dan Kepala UPT se-Indonesia guna memperkuat koordinasi serta membahas berbagai kendala dan solusi dalam pelaksanaan tugas di lapangan.

Sementara itu, Kepala Lapas Kelas IIB Ampana, Febriansyah menyampaikan bahwa kegiatan analisis dan evaluasi tersebut menjadi momentum penting dalam memperkuat koordinasi dan meningkatkan kualitas pelayanan pemasyarakatan.

Menurutnya, seluruh arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan akan segera ditindaklanjuti dan disampaikan kepada seluruh jajaran sebagai pedoman dalam melaksanakan tugas secara profesional dan berintegritas.

“Evaluasi secara berkala menjadi langkah penting dalam memastikan pelayanan, keamanan, dan pembinaan berjalan optimal serta sesuai dengan arah kebijakan pemasyarakatan,” ujar Febriansyah.

Melalui kegiatan tersebut, Lapas Ampana menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan pelayanan dan pembinaan yang profesional, akuntabel, humanis, serta berorientasi pada peningkatan kualitas sistem pemasyarakatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....