Dua KRl Merapat di Dermaga Kodaeral IX Ambon
- 26 Jan 2026 08:58 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon – Personel Komando Daerah Angkatan Laut lX (Kodaeral lX) menyambut kedatangan dua Kapal Perang Republik Indonesia (KRI), yaitu KRI Kapak-625 dan KRI Dorang-874, yang merapat di Dermaga Ksatriaan Tawiri, Kota Ambon.
KRI Kapak-625 adalah kapal cepat rudal (KCR-60) buatan PT PAL Indonesia yang tergabung dalam Satuan Kapal Cepat (Satkat) Koarmada III berbasis di Sorong, Papua Barat Daya. Kapal ini saat ini tengah menjalankan Operasi Cendrawasih Jaya-26.
Dikomandani Letkol Laut (P) Sulang Priambodo, KRI Kapak-625 sandar di Ambon untuk melakukan bekal ulang logistik sebelum melanjutkan pelayaran.
Sementara itu, KRI Dorang-874, yang merupakan unsur Satuan Patroli Kodaeral IX, dikomandani Letkol Laut (P) Eko Hadi Suwarno. Kapal ini kembali setelah melaksanakan tugas Operasi Perisai Sura-26 Tahap I.
Kedatangan KRI Dorang-874 turut membawa Danguskamla Koarmada III, Asops Danguskamla Koarmada III, dan Pabanren Sops Guskamla Koarmada III. Mereka disambut oleh Aslog Dankodaeral IX, Kadiskomlek Kodaeral IX, Kadissyahal Kodaeral IX, serta tim Merplug Kodaeral IX.
Dankodaeral IX Laksda TNI Hanarko Djodi Pamungkas menyampaikan selamat datang di Kota Ambon. Ia menekankan pentingnya keselamatan personel dan material selama menjalankan operasi.
“Keselamatan personel dan material harus dikedepankan,” ucapnya.
Setelah melakukan persiapan dan logistik di Ambon, kedua KRI ini dijadwalkan melanjutkan operasi memperkuat keberadaan TNI AL di wilayah perairan Maluku serta mendukung tugas strategis Koarmada III.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....