Gempabumi Tektonik M5,2 di Laut Banda & Maluku Barat Daya, Tidak Berpotensi Tsunami
- 25 Mei 2026 19:56 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID- Ambon : Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang wilayah Maluku Barat Daya, Maluku, Senin sore. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi tsunami.
Berdasarkan hasil analisis BMKG, gempa terjadi pada pukul 17 lewat 23 menit 58 detik WIB. Episenter gempa berada di laut pada koordinat 7,59 Lintang Selatan dan 128,67 Bujur Timur, atau sekitar 115 kilometer arah timur laut Maluku Barat Daya, Maluku, dengan kedalaman 120 kilometer.
BMKG menjelaskan, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa menengah akibat deformasi batuan di dalam lempeng Laut Banda. Sementara hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa memiliki mekanisme pergerakan geser atau strike-slip.
Guncangan gempa dirasakan di wilayah Damer, Maluku Barat Daya, dengan intensitas IV MMI, di mana getaran dirasakan banyak orang di dalam rumah pada siang hari. Sedangkan di wilayah Mdona Hiera, getaran dirasakan dengan intensitas III MMI, seperti truk berlalu.
Hasil pemodelan BMKG menunjukkan gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Hingga pukul 17.32 WIB, BMKG juga belum mencatat adanya aktivitas gempa susulan.
BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak mudah percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta memastikan informasi resmi hanya diperoleh melalui kanal resmi BMKG.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....