Sofyan Umarella Jelaskan Manfaat Medis Air Mata
- 13 Apr 2026 13:00 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Dokter spesialis penyakit dalam di Ambon, Sofyan Umarella, menyampaikan pandangannya mengenai kebiasaan menangis dari sudut pandang medis dan psikologis. Menurutnya, menangis bukan hanya ekspresi emosi, tetapi juga dapat memiliki dampak fisiologis bagi tubuh manusia.
Kepada RRI, Sofyan Umarella menyebut bahwa dalam dunia kedokteran, menangis dapat dipahami sebagai respons alami tubuh terhadap tekanan emosional maupun stres. Ia menggambarkan air mata sebagai bagian dari mekanisme tubuh yang dapat membantu melepaskan ketegangan yang terakumulasi.
Ia menjelaskan, saat seseorang mengalami stres, kadar hormon kortisol dalam tubuh dapat meningkat. Dalam kondisi tertentu, air mata yang keluar saat menangis disebut dapat ikut membawa sebagian zat terkait stres tersebut, sehingga tubuh merasa lebih ringan setelahnya.
Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa menangis, terutama yang dipicu oleh perasaan takut kepada Tuhan atau refleksi spiritual, dapat memunculkan rasa tenang. Kondisi ini dikaitkan dengan peningkatan hormon seperti serotonin dan endorfin yang berperan dalam menciptakan perasaan nyaman.
Lebih lanjut, Sofyan menjelaskan bahwa aktivitas emosional seperti menangis juga dapat memengaruhi sistem saraf otonom, termasuk aktivasi saraf vagus. Hal ini dapat berdampak pada penurunan denyut jantung sehingga tubuh menjadi lebih rileks dan tidak tegang.
Menurutnya, fenomena tersebut menunjukkan bahwa menangis tidak selalu identik dengan kelemahan, melainkan bisa menjadi cara alami tubuh untuk menyeimbangkan kondisi fisik dan emosional. Ia menekankan pentingnya memahami respon ini secara lebih ilmiah dan tidak memberi stigma negatif.
Sofyan Umarella menutup penjelasannya dengan menegaskan bahwa menangis merupakan bagian dari mekanisme alami manusia yang dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh dan emosi. Ia mengajak masyarakat untuk tidak takut mengekspresikan emosi secara sehat, karena hal tersebut juga dapat berdampak baik bagi kesehatan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....