Resmikan TPS, Wali Kota Tagih Komitmen Perubahan Perilaku Warga
- 03 Jun 2026 01:52 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon- Pemerintah Kota Ambon (Pemkot) mengajak semua pihak di daerah ini untuk dapat berkontribusi dalam upaya penanganan sampah, mengingat masalah persampahan yang seakan tidak ada habisnya ini, tidak mampu diselesaikan sendiri oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon.
Demikian disampaikan Wali Kota, Bodewin M. Wattimena saat meresmikan Bantuan Coorporate Social Responsibility (CSR) PT Bank Negara Indonesia (Persero) berupa 10 Tempat Penampungan Sementara (TPS). Kegiatan peresmian sendiri dipusatkan di Negeri Halong, tepatnya di depan Dealer Toyota, Selasa, 2 Juni 2026.
“Menangani sampah butuh proses, tahapan, termasuk penyedian infrastruktur yang memadai. Kalau kita lihat faktanya belum seluruh wilayah di kota Ambon tersedia TPS, untuk itu kita mengajak semua pihak termasuk BUMN dan yang lainnya untuk berkontribusi membantu Pemkot,” ujarnya.
Wali Kota menjelaskan, dengan penambahan 10 TPS ini, maka paling tidak selain menambah infrastruktur, juga dapat meningkatkan kapasitas Pemkot dalam pengelolaan sampah.
“Harapan saya, TPS ini dapat dipergunakan dengan baik,” pintanya.
Dikatakan, berbagai upaya yang dilakukan Pemkot, tentu tidak akan membuahkan hasil, jika tidak dikuti oleh perubahan perilaku masyarakat.
“Kalau sudah ada TPS, buanglah sampah di TPS, jangan TPS disediakan lalu masyarakat buang ditempat lain yang bukan tempat pembuangan sampah,”tegasnya.
Sebagai tanda keseriusan Pemkot dalam pengelolaan sampah, Wali Kota akui HUT ke 451 Kota Ambon tahun ini diperingati dibawah sorotan tema “Ambon Bersih, Maluku Sehat, Indonesia Maju”.
“Mudah- mudahan dengan tema ini bisa membingkai seluruh kita yang ada di ambon dalam mewujudkan Ambon bersih. Kalau Ambon bersih, masyarakat sehat, sehinggga kita mendukung Indonesia maju,” tandasnya.
Mengakhiri sambutannya, Wali Kota berterima kasih kepada BNI yang telah memberikan bantuan TPS bagi kota Ambon.
“Terima kasih pimpinan BNI area Sulawesi dan Maluku. Saya kira CSR dari BNI ini berdampak besar dalam perkembangan kota dan menggugah BUMN lain bisa membantu sehingga di kota ambon ada TPS yang repesentatif,”pungkasnya.
Di tempat yang sama, Pimpinan PT BNI (Persero) area Sulawesi dan Maluku, Hasanul A. Nasution, menyatakan sebagai salah satu bank BUMN, BNI tidak hanya berkomitmen memberikan layanan perbankan terbaik tetapi juga memiliki tanggung jawab moral sosial untuk tumbuh bersama masyarakat serta ikut menjaga kelestarian lingkungan tempat mengabdi.
“Melalui program CSR Go Green, kami menyerahkan 10 TPS yang tersebar di 1O titik di Kota Ambon,"tutup Nasution.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....