Pramuka Kota Ambon Go Digital lewat Aplikasi Kwarnas

  • 06 Mar 2026 13:40 WIB
  •  Ambon

‎RRI.CO.ID, Ambon - Wali Kota Ambon sekaligus Ketua Mabicab Gerakan Pramuka, Bodewin M. Wattimena, resmi membuka Bimtek Aplikasi "Ayo Pramuka" di Balai Kota.

‎Langkah ini menandai transformasi besar Pramuka Ambon menuju era digital guna membenahi sistem pendataan anggota (KTA) yang selama ini masih bersifat manual dan belum terintegrasi secara nasional.‎

‎Bodewin menegaskan bahwa digitalisasi bukan sekadar tren, melainkan benteng pertahanan bagi generasi muda Ambon dari ancaman sosial seperti narkoba dan seks bebas. Dengan aplikasi ini, database anggota akan tersaji secara real-time, transparan, dan memudahkan pemberian tanda penghargaan bagi pembina yang telah lama mengabdi.

‎"Organisasi yang tidak beradaptasi dengan teknologi akan tergilas zaman," tegasnya di hadapan para pengurus kwartir.

‎Sementara itu, Sekretaris Kwarda Maluku, Saiful Almaskati, menambahkan bahwa aplikasi "Ayo Pramuka" mengubah citra Pramuka dari sekadar "tali-temali" menjadi organisasi yang melek literasi digital.

‎Inovasi ini diharapkan mampu memvalidasi klaim 25 juta anggota Pramuka nasional serta memangkas birokrasi panjang dalam pengusulan Pramuka Garuda maupun penghargaan tanda jasa bagi anggota di Maluku.

Rekomendasi Berita