Gubernur Hendrik: Maluku Harus Jadi Pemain Utama di Blok Masela, Bukan Penonton!
- 03 Mar 2026 21:28 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon – Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, menegaskan posisi tawar Maluku dalam pengembangan Blok Abadi Masela. Hendrik menyatakan dengan tegas bahwa daerah tidak boleh lagi hanya menjadi penonton dalam pengelolaan sumber daya alam berskala internasional yang ada di wilayahnya.
Hal tersebut ditegaskan Gubernur di sela-sela penandatanganan kerja sama antara PT Maluku Energi Abadi (MEA) dan Pelabuhan Tanjung Priok, pada Selasa, 3 Maret 2026. Hendrik mengungkapkan bahwa berdasarkan koordinasi dengan Inpex dan SKK Migas, tahapan proyek terus bergerak menuju konstruksi, sehingga Maluku harus mengambil peran strategis sebagai pemain utama.
“Kami tidak mau hanya menjadi penonton. Maluku harus terlibat secara maksimal dalam setiap tahapan pengembangan. Proyek ini harus memberi ruang partisipasi nyata bagi daerah,” kata Gubernur Hendrik.
Saat ini, Pemerintah Provinsi Maluku tengah mematangkan berbagai persiapan pendukung, mulai dari koordinasi lintas kabupaten hingga penanganan dampak kawasan hutan untuk lokasi proyek. Persiapan groundbreaking juga menjadi salah satu fokus utama pemprov dalam waktu dekat.
Melalui keterlibatan BUMD Maluku Energi Abadi (MEA) dalam rantai logistik proyek, Gubernur berharap manfaat ekonomi dari kekayaan migas di Kepulauan Tanimbar dapat dirasakan langsung secara maksimal oleh masyarakat Maluku, sekaligus menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi daerah.