Kerajinan Ecoprint Jadi Strategi Baru Pemberdayaan PKK di Subulussalam

  • 26 Jul 2026 12:21 WIB
  •  Aceh Singkil

RRI.CO.ID, Subulussalam - Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kota Subulussalam, Yarnida Zai, menggelar pelatihan kerajinan ecoprint bagi kader PKK dan pengrajin di Desa Spadan, Kecamatan Rundeng, Kota Subulussalam. Langkah ini diambil sebagai bagian dari strategi penguatan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal, Sabtu 25 Juli 2026.

Melalui teknik ecoprint, pembuatan motif pada kain dilakukan dengan memanfaatkan pewarna alami serta bentuk asli dedaunan dan bunga yang ada di sekitar pekarangan rumah, tanpa menyertakan bahan kimia sintetis.

Yarnida Zai berharap inovasi ramah lingkungan ini mampu melahirkan produk UMKM baru yang kompetitif di pasar, sekaligus menstimulasi kreativitas para ibu rumah tangga di tingkat desa.

"Kami ingin memanfaatkan dedaunan dan bunga yang ada di pekarangan rumah warga tanpa pewarna kimia. Melalui pelatihan ini, kita berharap dapat menciptakan produk UMKM baru yang bernilai ekonomis bagi ibu-ibu PKK dan para pengrajin binaan," ujar Yarnida Zai.

Selain mendorong efisiensi bahan baku yang mudah didapat, metode ini dinilai berpotensi besar meningkatkan pendapatan keluarga tanpa harus mengeluarkan modal besar untuk bahan pewarna buatan.

Ke depan, Yarnida menekankan pentingnya keberlanjutan program ini agar setiap wilayah di Kota Subulussalam memiliki identitas dan produk kerajinan khasnya masing-masing.

"Harapan kami, setiap kecamatan di Kota Subulussalam ke depannya memiliki produk kerajinan unggulan di desanya masing-masing, sehingga pemberdayaan ekonomi berbasis kerajinan ini bisa merata di seluruh wilayah," pungkasnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....