Kemenag Dorong Desa Bentuk Baitul Mal Gampong
- 12 Feb 2026 11:47 WIB
- Aceh Singkil
RRI.CO.ID, Singkil - Kementerian Agama (Kemenag) melalui Kasi Penyelenggara Zakat dan Wakaf dorong dan menyarankan Desa di Kabupaten Aceh Singkil membentuk Baitul Mal Gampong (BMG).
Kehadiran Baitul Mal Gampong (BMG) ini nantinya, diharapkan dapat mengelola zakat dan wakaf ditingkatkan Gampong lebih transparan, akuntabel dan penyaluran lebih tepat sasaran. Terutama, dalam pengelolaan zakat fitrah di bukan Suci Ramadan 1.447 Hijriah/2026 Masehi tahun ini.
" Kita dari Kemenag mendorong Desa agar terbentuknya Baitul Mal Gampong," kata Kasi Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kemenag Aceh Singkil, Khasi'ah, Kamis, 12 Februari 2026.
Hal tersebut menurut Khasi'ah, untuk menjawab kontroversi ditengah masyarakat terkait dengan hak amil yang akan berikan melalui pembagian zakat fitrah tersebut.
Kemudian untuk menindaklanjuti wacana pembentukan Baitu Mal Gampong tersebut, sebelumnya Kemenag telah berkoordinasi dengan Baitul Mal Kabupaten Aceh Singkil.
" Kita bersama Baitul Mal akan mendorong pembentukan Baitul Mal Gampong (BMG) di Aceh Singkil,"tambahnya.
Bahkan terang Khasi'ah dari 116 Desa yang tersebar pada 11 Kecamatan di Kabupaten Aceh Singkil, baru terdapat 10 Desa tercatat telah memiliki Baitul Mal Gampong (BMG).