Menjelang Pilur Serentak Hari Ini, Polres Bantul Petakan Kerawanan 648 TPS

  • 04 Okt 2026 02:34 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Pemilihan Lurah (Pilur) serentak Kabupaten Bantul akan dilaksanakan pada Minggu, 4 Oktober 2026. Dalam rangka mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban dalam proses pemilihan, Polres Bantul telah memetakan tingkat kerawanan masing-masing tempat pemungutan suara (TPS).

Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto menyatakan, dalam pesta demokrasi kali ini Polres Bantul mengerahkan anggotanya di 648 TPS. Dari total jumlah TPS tersebut, terdapat satu titik dengan tingkat kerawanan paling tinggi.

“Dari total 648 TPS, sebanyak 633 TPS masuk kategori kurang rawan, 14 TPS kategori rawan, dan satu TPS kategori sangat rawan. Pola pengamanan disesuaikan dengan tingkat kerawanan masing-masing TPS,” ucapnya, Sabtu, 3 Oktober 2026.

Secara rinci Rita menjelaskan, pola pengamanan untuk TPS kategori kurang rawan melibatkan dua personel Polri untuk mengamankan tiga hingga lima lokasi. Selain itu, terdapat bantuan dari empat hingga sepuluh petugas perlindungan masyarakat (Linmas).

“Sementara untuk TPS kategori rawan, pengamanan menggunakan pola 2:2:4 yang merupakan perbandingan jumlah personel Polri, jumlah TPS, dan jumlah anggota Linmas,” ujarnya.

Selanjutnya, TPS dengan kategori sangat rawan menerapkan pola 2:1:2. Secara keseluruhan, kekuatan personel pengamanan langsung di TPS tercatat sebanyak 344 personel.

“Penempatan anggota tersebut menjadi bagian dari upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban selama proses pemilihan berlangsung,” katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....