Realisasi PBB-P2 di Sleman Tembus 95 Persen, 5 Kapanewon Lunas 100 Persen
- 27 Agt 2026 10:53 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Sleman – Sekretaris Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Sleman Widodo menyebut capaian pelunasan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB P-2) hingga 26 Agustus telah mencapai 95 persen dari target. Widodo mengatakan target PBB P-2 pada tahun ini sebesar Rp 90 miliar. Sementara, realisasi mencapai Rp 86.342.516.737. Dia menambahkan, terdapat 5 kapanewon di Kabupaten Sleman yang berhasil lunas 100 persen. Diantaranya adalah Kapanewon Cangkringan, Turi, Seyegan, Moyudan, dan Minggir.
“Selain itu, sebanyak 42 kalurahan (49 persen dari total 86 kalurahan) dan 749 padukuhan (62 persen dari total 1.212 padukuhan) di seluruh Kabupaten Sleman juga sukses mencatatkan lunas awal,” kata Widodo, Rabu, 26 Agustus 2026.
Guna meningkatkan kepatuhan dan percepatan penerimaan pajak daerah, Pemkab Sleman turut menggelar High Level Meeting sekaligus menyerahkan penghargaan Lunas Awal Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Tahun 2026 bagi tingkat Kapanewon, Kalurahan, dan Padukuhan di Sleman.
“Melalui penyerahan penghargaan ini, Pemkab Sleman berharap budaya tertib dan patuh pajak dapat terus diperkuat untuk mendukung keberlanjutan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik di Kabupaten Sleman,” kata Widodo.
Sementara, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa mengaku mengapresiasi jajaran kapanewon, kalurahan, dan padukuhan yang telah melunasi PBB-P2 lebih awal. Menurutnya, penghargaan ini merupakan wujud penghormatan atas komitmen dan kedisiplinan jajaran perangkat wilayah serta masyarakat dalam melunasi kewajiban pajak lebih awal.
“Keberhasilan ini adalah buah sinergi antara Pemkab, BKAD, Kapanewon, Kalurahan, Padukuhan, para Dukuh, dan seluruh Wajib Pajak,” ujar Danang.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....