Membanggakan, Pelajar Asli Kulon Progo Raih Penghargaan Duta SMA Nasional

  • 23 Agt 2026 15:24 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Kulon Progo — Siswi kelas XI SMAN 1 Yogyakarta (SMA Teladan), Fidela Shahia Myiesha Susilo, terpilih sebagai Duta SMA Nasional. Keberhasilan Fidela menyandang gelar tersebut menjadi puncak dari proses seleksi panjang yang harus dilaluinya. Gadis asal Jogoyudan, Wates ini, berhasil menyisihkan ribuan peserta dari seluruh penjuru Indonesia.

Prestasi ini diraih Fidela setelah melalui rangkaian seleksi ketat yang diselenggarakan oleh Direktorat SMA Kemendikbudristek. Dari total 2.241 peserta awal di tingkat nasional, Fidela sukses melaju tahap demi tahap, mulai dari penyusunan karya esai, pembuatan video program, hingga terpilih menjadi Duta SMA Nasional.

Fidela mengungkapkan keinginan untuk menjadi Duta SMA sudah muncul sejak dirinya duduk di bangku SMP, tepatnya saat menjadi Bintang Sobat SMP.

"Awalnya saya sudah mendengar program Duta SMA itu sejak SMP, ketika saya jadi Bintang Sobat SMP. Memang saya ingin menjadi Duta SMA," ujarnya, Minggu 23 Agustus 2026.

Memasuki kelas X di SMAN 1 Yogyakarta, Fidela melihat ada peluang tersebut. Ia kemudian mendaftarkan diri saat pendaftaran resmi dibuka. Berbekal pengalaman yang dimilikinya, ia bersaing ketat dengan 2.241 peserta dari berbagai daerah.

"Di babak pertama kami membuat video dan esai, setelahnya membuat program yang akan dilaksanakan jika menjadi Duta SMA. Setelah lolos menjadi Duta SMA Provinsi dan berkumpul dengan Duta Provinsi se-Indonesia, di situ adalah titik terberatnya. Teman-teman sangat kompetitif dan ambisius, tapi tetap solid. Alhamdulillah pada akhirnya saya terpilih menjadi Duta SMA Nasional," ujarnya.

Fidela mengaku tidak menduga saat namanya diumumkan sebagai pemenang nasional. Bagi siswi SMA Teladan ini, prinsip utamanya selama seleksi hanyalah memberikan penampilan terbaik tanpa beban.

Setelah menjadi Duta SMA, Fidela bersama rekannya, telah merancang berbagai program kerja yang terbagi dalam dua pilar utama, yaitu dampak internal dan eksternal. Untuk Program Internal, ia akan merangkul seluruh Duta SMA se-Indonesia untuk mengawal Rencana Tindak Lanjut (RTL) masing-masing. Ia juga menyiapkan karya kolaboratif yang menggabungkan berbagai minat dan bakat Duta SMA dari seluruh provinsi.

Sementara untuk Program Eksternal, Fidela akan menjadi perpanjangan tangan Direktorat SMA dalam menyosialisasikan program resmi pemerintah sesuai dinamika dan kebutuhan siswa. Gadis dari Kulon Progo ini, akan berupaya menggali aspirasi serta kebutuhan nyata siswa-siswi SMA di seluruh Indonesia.

Salah satunya seperti dengan menyelenggarakan webinar edukatif dan aksi sosial berkolaborasi dengan Duta SMA kategori Terinspiratif dan Advokatif pada momen hari-hari besar nasional.

"Kami ingin menjangkau teman-teman seluruh Indonesia secara lebih efisien. Sangat menarik bagi saya untuk memahami berbagai permasalahan dan dinamika pelajar yang ada di berbagai provinsi," ucapnya.

Fidela menjelaskan ia bersama pendamping dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) telah berkoordinasi dan berkonsultasi dengan pembina untuk menyiapkan aksi nyata di lapangan.

"Insya Allah akan ada beberapa sekolah yang akan kami kunjungi untuk program Goes to School," ungkapnya.

Mengusung slogan nasional "Maju Bersama, Hebat Semua", Fidela berharap perannya sebagai Duta SMA Nasional bisa menjadi wadah inklusif bagi seluruh pelajar untuk tumbuh bersama.

"Saya ingin ketika berprogram dan berdampak, itu tidak sekadar menggurui. Saya ingin kita bersama-sama menyatukan suara untuk berkembang bersama, memahami passion diri sendiri, serta memberikan tempat yang aman dan nyaman bagi teman-teman untuk bersuara," ujarnya.

Keberhasilan Fidela Shahia Myiesha Susilo, siswi SMAN 1 Yogyakarta, meraih predikat sebagai Duta SMA Nasional membawa bangga bagi keluarga. Orang tua Fidela, Tri Susilo, mengaku tidak mengira putrinya mampu melangkah hingga ke tingkat tertinggi nasional.

Tri Susilo mengatakan, pencapaian tersebut merupakan hal yang di luar ekspektasi awal pihak keluarga. Sejak awal, keluarga sudah merasa sangat bersyukur saat Fidela berhasil lolos seleksi mewakili Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di tingkat provinsi.

"Saya selaku orang tua ya surprise banget. Kita tidak mengira kalau sampai sejauh ini, maksudnya sampai bisa jadi Duta Nasional. Karena kita sudah bersyukur ketika dianya lolos di provinsi," ujarnya.

Bagi Tri Susilo, keberhasilan Fidela meraih Duta SMA Nasional tersebut, merupakan buah kerja keras dan ketekunan sang anak.

"Ini bonus ketika dia menjadi Duta Nasional. Alhamdulillah, mudah-mudahan dengan jadinya dia Duta Nasional ini, semakin membuat dia menjadi anak yang tetap rendah hati, tidak sombong, dan juga selalu menjaga marwah dari Duta Nasional itu sendiri. Mudah-mudahan dia selalu sukses dalam segala bidang," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....