Meriah dan Dilepas Wabup, 97 Kontestan Ikuti Pawai Kulon Progo
- 20 Agt 2026 22:47 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, KUulon Progo — Pembentukan sikap disiplin melalui Lomba Pawai Baris-Berbaris di Kabupaten Kulon Progo diyakini menjadi fondasi utama dalam melahirkan generasi penerus yang siap membawa Indonesia ke arah yang lebih baik. Penanaman nilai kedisiplinan dan kejujuran sejak dini dinilai sangat penting karena bangsa Indonesia membutuhkan sumber daya manusia yang hebat, disiplin, dan berintegritas tinggi.
Keyakinan tersebut ditegaskan oleh Wakil Bupati Kulon Progo, Ambar Purwoko, dalam kegiatan pawai di Alun-alun Wates (Alwa), Rabu 19 Agustus 2026.
"Saya percaya dengan kedisiplinan yang kita lihat hari ini, ini akan menanamkan bahwa saat ini Indonesia membutuhkan orang yang hebat, disiplin, dan jujur. Dengan kedisiplinan berbaris ini, saya yakin adik-adik adalah calon generasi bangsa yang hebat dan luar biasa," ujarnya.
Senada, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Kulon Progo, Nur Wahyudi, menjelaskan bahwa ajang tahunan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI ini dirancang bukan sekadar ajang kompetisi meraih juara, melainkan wahana penguatan karakter anak bangsa.
"Ini bagian dari pembelajaran penguatan karakter, peningkatan disiplin, kekompakan, dan kebersamaan bagi anak-anak kita. Harapan kami kegiatan ini tetap menjadi wahana dan ruang bagi anak-anak untuk mengekspresikan diri," ujarnya.
Lomba pawai yang diselenggarakan oleh Pemkab Kulon Progo ini diikuti oleh 97 pleton. Komposisi peserta terdiri atas 30 pleton SD/MI, 29 pleton SMP/MTs, 32 pleton SMA/SMK/MA, serta 6 pleton dari unsur OPD dan umum.
Berdasarkan hasil penilaian tim juri, berikut adalah daftar pemenang Lomba Pawai Baris-Berbaris Kulon Progo Tahun 2026:
Kelompok SD/MI Putra
Juara 1: SD N Serang (Poin: 82.88)
Juara 2: SD N 1 Triharjo (Poin: 80.99)
Juara 3: SD Muh Wora Wari (Poin: 80.20)
Kelompok SD/MI Putri
Juara 1: SD N Percobaan 4 Wates (Poin: 87.97)
Juara 2: SD Muh Wora Wari (Poin: 85.75)
Juara 3: SD N 5 Wates (Poin: 81.64)
Kelompok SMP/MTs Putra
Juara 1: SMP N 4 Wates (Poin: 83.31)
Juara 2: SMP N 1 Wates (Poin: 82.30)
Juara 3: SMP N 2 Wates (Poin: 81.95)
Kelompok SMP/MTs Putri
Juara 1: SMP N 1 Galur (Poin: 85.90)
Juara 2: SMP N 1 Wates (Poin: 85.89)
Juara 3: SMP N 2 Wates (Poin: 85.83)
Kelompok SMA/SMK/MA Putra
Juara 1: SMK N 1 Temon (Poin: 83.98)
Juara 2: SMK N 2 Pengasih (Poin: 83.02)
Juara 3: SMA N 1 Temon (Poin: 82.66)
Kelompok SMA/SMK/MA Putri
Juara 1: SMK N 1 Pengasih (Poin: 86.63)
Juara 2: SMA N 2 Wates (Poin: 85.29)
Juara 3 : SMK N 1 Temon (Poin : 84,01)
Adapun, Rute pawai yang, dimulai dari Alun-Alun Wates, melewati perkantoran Pemkab, hingga kembali ke titik awal ini, berhasil menyedot antusiasme tinggi dari ribuan warga yang memadati sepanjang jalan. Penampilan variasi formasi dan kedisiplinan peserta tidak hanya menginspirasi masyarakat, namun juga menegaskan semangat generasi muda Kulon Progo dalam mengisi kemerdekaan Indonesia.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....