Truk Bermuatan Gaplek Terguling di Bokong Semar, Akibatkan Lalu Lintas Tersendat

  • 09 Jul 2026 22:44 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Satu unit truk terguling di Jalan Jogja–Wonosari tepatnya di Tikungan Bokong Semar, Tambalan, Srimartani, Kapanewon Piyungan, Bantul, Rabu, 8 Juli 2026. Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, tetapi arus lalu lintas sempat tersendat karena bodi truk menutup sebagian badan jalan.

Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto menjelaskan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 16.35 WIB. Bermula saat truk bermuatan sembilan ton gaplek melaju dari arah Wonosari menuju Yogyakarta.

“Truk tersebut dikemudikan oleh pria berinisial J (45). Saat itu lalu lintas di sekitar lokasi cukup padat,” ucapnya, Kamis, 9 Juli 2026.

Berdasarkan keterangan saksi dan olah TKP, pengemudi diketahui baru pertama kali melintas di jalur tersebut. Jalur itu pun memiliki karakteristik jalan menurun sekaligus menikung.

“Diduga karena belum menguasai karakteristik medan jalan, kendaraan terlalu mengambil sisi kiri hingga kehilangan keseimbangan,” ujarnya.

Akibatnya, truk kemudian miring sebelum akhirnya terguling dan menutup sebagian badan jalan. Beruntung, pengemudi berhasil selamat tanpa mengalami luka.

“Arus lalu lintas di lokasi sempat mengalami perlambatan. Petugas Unit Lalu Lintas Polsek Piyungan segera mendatangi lokasi setelah menerima laporan dari masyarakat,” katanya.

Petugas langsung melakukan penanganan di lokasi agar arus lalu lintas tetap berjalan dan tidak terjadi kemacetan berkepanjangan. Proses evakuasi kendaraan berlangsung selama beberapa jam karena truk mengangkut muatan yang cukup berat.

“Proses pemindahan kendaraan selesai dilakukan sekitar pukul 20.00 WIB. Seluruh badan jalan berhasil dibersihkan sehingga arus lalu lintas di Jalan Jogja–Wonosari kembali mengalir normal ke dua arah,” ucapnya, menambahkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....