Wujud Kebermanfaatan, GP Ansor Bantul Bedah Rumah Warga di Lima Titik

  • 02 Jun 2026 07:35 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) Kabupaten Bantul bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melaksanakan gerakan bedah rumah di sejumlah titik wilayah Bumi Projotamansari, Minggu, 31 Mei 2026. Langkah ini menjadi komitmen dalam membawa kemanfaatan bagi masyarakat terutama yang membutuhkan.

Ketua Pimpinan Cabang GP Ansor Kabupaten Bantul, Ahmad Sidik menyatakan, bantuan sosial itu sejatinya sudah dilakukan sejak tahun 2018 silam. Kini, setelah GP Ansor menginjak usia yang ke-92 tahun, program tersebut diperluas hingga lima lokasi.

“Dulu pada tahun 2018 hanya di lingkungan Kapanewon Pleret saja. Pada tahun ini kami adakan di lima titik yakni Kalurahan Bawuran, Bangunharjo, Patalan, Selopamioro, dan Trimurti,” ucapnya.

Sidik menambahkan, sasaran bedah rumah diprioritaskan pada hunian warga yang kurang layak. Sehingga, warga yang menerima bantuan bisa merasakan kehidupan yang lebih baik.

“Salah satunya di Bawuran, Pleret di mana ada rumah warga yang belum memiliki fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK). Untuk pelaksanaan kegiatan, kami bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Bantul,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih menyebut jika GP Ansor merupakan organisasi yang mengemban banyak amanah. Salah satunya yaitu meningkatkan kepedulian sosial.

“Kepedulian sosial ini tidak terbatas pada bedah rumah saja. Coba tengok kanan kiri, tetangga terdekat, siapa yang masih kesusahan membeli beras atau bahkan mengakses fasilitas kesehatan,” katanya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....