Serap Aspirasi Warga di Bantul, Titik Soeharto Tekankan Pentingnya Peran KWT
- 09 Mei 2026 12:01 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Bantul – Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Soeharto menggelar kegiatan Serap Aspirasi di Aula Gedung Pertemuan Pemda II, Manding pada Jumat, 8 Mei 2026. Dalam agenda tersebut, wanita yang akrab disapa Titik ini menekankan pentingnya peran Kelompok Wanita Tani (KWT) bagi keejahteraan di tingkat keluarga.
Titik menyatakan, KWT mampu menjaga ketersediaan pangan keluarga, memenuhi gizi anak, hingga menggerakkan ekonomi rumah tangga. Untuk itu, ia menilai jika berbagai bantuan di bidang budidaya pangan sangat diperlukan.
“Untuk itu kami akan terus menyalurkan bantuan alat, benih, ayam petelur, hingga budidaya ikan air tawar,” ucapnya.
Selain itu, Titik juka menegaskan agar KWT dapat mengolah hasil budidaya tersebut menjadi produk pangan yang bernilai rupiah. Sehingga, hasilnya juga dapat berdampak bagi peningkatan ekonomi keluarga.
“Semangat menjaga ketahanan pangan ini harus terus dijaga. Bagaimana kegiatan yang dilakukan bisa berkelanjutan dan menciptakan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Wakil Bupati Bantul, Aris Suharyanta menyatakan, KWT di Bumi Projotamansari telah bertransformasi menjadi ruang pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berbasis gotong royong, kreativitas, dan kemandirian. Kemajuan ini menurutnya berkat kerja keras dan peran kaum perempuan.
“Kami percaya kemajuan pertanian tidak hanya ditentukan teknologi dan infrastruktur tetapi juga kualitas sumber daya manusia, termasuk peran aktif kaum perempuan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Bantul, Joko Waluyo menyebut jika saat ini sudah ada sekitar 700 KWT di seluruh Bantul. Jumlah tersebut ditargetkan akan terus bertambah hingga setiap padukuhan di Bumi Projotamansari memiliki KWT.
“Tergetnya itu meningkat menjadi 933 kelompok sesuai dengan jumlah padukuhan di Bantul. Pada 2025 sebanyak 98 kelompok KWT menerima bantuan program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B), sementara 99 kelompok lainnya diharapkan menerima bantuan pada tahun ini,” kata Joko.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....