Hasto Bakal Sweeping Seluruh Daycare Buntut Kekerasan di Daycare Little Aresha
- 26 Apr 2026 22:46 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Pemerintah Kota Yogyakarta akan melakukan sweeping tempat penitipan anak atau Daycare di wilayahnya buntut kasus dugaan kekerasan pada anak yang terjadi di Daycare Little Aresha. Tindakan tegas akan dilakukan ketika didapati adanya Daycare tidak berizin.
Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo mengatakan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan jajaran kepolisian untuk bisa mengetahui data-data keluarga korban. Sehingga nantinya bisa dilakukan penanganan termasuk mengunjungi ke setiap rumah.
"Ini bentuk pemerintah itu hadir kepada mereka bersama KPAI. Siang ini ada 10 keluarga dikumpulkan di rumah dinas, besuk kita undang secara lebih banyak," katanya, Minggu, 26 April 2026.
Hasto mengungkapkan, sweeping akan dilakukan menyeluruh di wilayah Kota Yogyakarta menyasar tempat penitipan anak atau Daycare, agar kejadian yang terjadi saat ini tidak berulang. Karena diketahui, bahwa Daycare Little Aresha ini tidak memiliki izin.
"Tempat penitipan anak yang ada kita sweeping satu-satu karena kan ternyata ini tidak berizin. Jadi kan jangan ada yang lain yang tidak berizin," ucapnya.
Hasto menegaskan, semua akan bergerak termasuk kepada lurah-lurah yang seharusnya mengetahui tentang wilayahnya. Jika didapati adanya Daycare tidak berizin akan langsung dilakukan penutupan.
"Pak Lurah saya minta untuk semua bergerak untuk mencermati di wilayahnya masing-masing, ada tempat penitipan anak atau tidak, terus kita cek ada izinnya atau tidak. Kalau nggak berizin harus ditutup," ujarnya.
Hasto juga menegaskan, bahwa tempat penitipan anak atau Daycare harus memiliki prosedur tetap, terutama terkait transparansi baik dalam keamanan dengan memasang CCTV, termasuk orang tua sudah seharusnya bisa melihat aktivitas anak-anaknya saat di tempat penitipan anak.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....