Wabup Sleman Buka Musrenbang RKPD 2027, Dorong Daya Saing Ekonomi

  • 31 Mar 2026 21:01 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman - Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sleman Tahun 2027. Pembukaan Musrenbang RKPD 2027 berlangsung di Aula Kantor Bappeda Sleman pada Selasa, 31 Maret 2026.

Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Sleman, pimpinan DPRD, perwakilan masyarakat, akademisi, serta berbagai unsur terkait lainnya.

Musrenbang ini menjadi forum penting untuk menghimpun aspirasi sekaligus menyelaraskan arah pembangunan daerah agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Sleman menegaskan bahwa RKPD memiliki posisi strategis dalam siklus pembangunan daerah.

"RKPD adalah dokumen perencanaan tahunan yang menjadi penghubung antara visi pembangunan jangka panjang dan menengah dengan implementasi program di lapangan," ujarnya.

Ia menambahkan, dokumen tersebut tidak hanya menjadi pedoman dalam penyusunan anggaran. Namun, RKPD juga berperan sebagai instrument untuk memastikan kesinambungan antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, hingga pengawasan pembangunan daerah.

Lebih lanjut dalam merespon kondisi tantangan saat ini seperti efisiensi anggaran, Wabup Danang mengatakan bahwa kondisi tersebut tidak menjadi alasan penurunan kualitas pelayanan publik, apalagi ketimpangan pembangunan.

"Kita harus mengupayakan pembangunan melalui perencanaan yang adaptif, transformasi digital, dan inovasi agar efisiensi tetap menjaga kinerja," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....