Menjelang Lebaran, Disperindag Sleman Pastikan Stok dan Harga Bapok Aman

  • 18 Mar 2026 18:12 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sleman memastikan ketersediaan bahan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dalam kondisi aman. Selain itu, harga bahan pokok juga dipastikan masih terkendali di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat.

Kepala Bidang Perindustrian Disperindag Sleman Dwi Wulandari menyebut pihaknya telah melakukan pemantauan intensif terhadap stok dan harga bahan pokok di sejumlah pasar rakyat maupun distributor. Berdasarkan data per Februari 2026, stok berbagai komoditas utama dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga pasca Lebaran.

“Dari hasil pemantauan di sejumlah pasar seperti Pasar Prambanan, Pakem, Godean, hingga Gamping, ketersediaan bahan pokok seperti beras, gula, minyak goreng, telur, daging, hingga cabai dan bawang dalam kondisi aman,” ujar Dwi.

Dwi menambahkan, pemantauan harga dilakukan setiap hari melalui petugas tim harga pangan yang tersebar di pasar-pasar. Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan menjelang Lebaran. Dalam upaya menjaga stabilitas harga, Pemkab Sleman juga melakukan berbagai langkah, di antaranya pendampingan distribusi minyak goreng “Minyak Kita” bersama Bulog. Ada pula operasi pasar dan pasar murah yang digelar di lima titik selama Maret 2026 dengan dukungan dana APBD dan Bank Indonesia.

Tak hanya itu, Disperindag Sleman juga melakukan pengawasan terhadap barang beredar, khususnya terkait produk kadaluarsa dan bahan berbahaya seperti formalin, boraks, dan pewarna berbahaya. Pengawasan dilakukan di pasar rakyat dan toko swalayan sejak awal Februari hingga pertengahan Maret 2026.

Dwi juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan penimbunan barang yang dapat memicu kelangkaan dan kenaikan harga di pasaran. Dia memastikan stok yang tersedia saat ini cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Dengan stok yang aman, kami harap masyarakat tidak perlu khawatir dan tetap berbelanja secara bijak,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....