Prakiraan Cuaca Senin, Sleman dan Kota Yogyakarta Berpotensi Hujan Disertai Angin

  • 02 Mar 2026 06:40 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan disertai petir dan angin kencang, berpotensi mengguyur Sleman, Kota Yogyakarta, dan wilayah lainnya di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hari Senin ini. Masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan potensi cuaca ekstrem dan waspada potensi gelombang tinggi di perairan DIY.

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta International Airport Bhakti Wira mengatakan prakiraan cuaca wilayah DIY hari ini Senin 2 Maret 2026. Pagi hari berpotensi hujan ringan di wilayah Gunungkidul bagian selatan.

Siang hingga sore hari berpotensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Sleman, Kota Yogyakarta, Bantul bagian utara, Kulon Progo bagian utara dan tengah, serta Gunungkidul bagian utara dan tengah.

Malam hari berpotensi hujan ringan di wilayah Kulon Progo bagian selatan, Bantul bagian selatan, dan Gunungkidul bagian selatan. Sedangkan dini hari berpotensi hujan ringan hingga sedang di wilayah Kulon Progo bagian selatan, Bantul bagian selatan, dan Gunungkidul bagian selatan.

"Peringatan dini cuaca waspada potensi hujan hujan sedang yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Sleman, Kota Yogyakarta, Bantul bagian utara, Kulon Progo bagian utara dan tengah, serta Gunungkidul bagian utara dan tengah," ucap Bhakti Wira dalam siaran informasi cuaca di Pro1 RRI Yogyakarta, Senin 2 Maret 2026 pagi.

Bhakti Wira mengatakan prakiraan tinggi gelombang laut di perairan DIY berkisar 2,5-4 meter termasuk kategori tinggi. Peringatan dini waspada potensi gelombang tinggi. Masyarakat di sekitar pantai agar senantiasa waspada dan berhati-hati.

"Suhu udara berkisar 22-31 derajat celsius, dengan kelembaban udara antara 70-95 persen. Angin umumnya berhembus dari arah barat daya hingga barat laut, dengan kecepatan angin antara 10-30 km/jam," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....