Sensus Ekonomi 2026, BPS DIY Butuh Tiga Ribu Petugas

  • 19 Feb 2026 23:36 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Tahapan Sensus Ekonomi 2026 sebagai program nasional terus berjalan. Badan Pusat Statistik (BPS) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), butuh ribuan petugas untuk memetakan struktur ekonomi daerah.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala BPS DIY Endang Tri Wahyuningsih, siap merekrut petugas sensus yang bisa mengoperasikan gawai. ”Di bulan Februari ini, kami akan merekrut tiga ribu petugas sensus,” katanya, Kamis, 19 Februari 2026.

BPS DIY merekrut petugas sensus yang berasal dari para mitra, seperti masyarakat, mahasiswa, dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Batas usia petugas sensus mulai 17 tahun ke atas, dan akan ada pelatihan untuk mereka.

”Rekrutmen petugas ini sifatnya terbuka,” ucapnya. ”Dan telah kita sampaikan melalui informasi di website BPS masing-masing kabupaten kota se wilayah DIY.”

Kegiatan Sensus Ekonomi 2026, akan dimulai tanggal 16 Mei mendatang dan berjalan selama 2,5 bulan. Proses pendataan menggunakan media digital Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI) di untuk pendataan rumah tangga dan usaha.

Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026, butuh dukungan para pelaku usaha agar bisa berjalan baik. Menurut Asisten Sekretaris Daerah DIY Bidang Administrasi Umum Srie Nurkyatsiwi, data sensus yang lengkap bisa mendukung kebijakan ekonomi daerah.

”Kami (pemda) butuh data lapangan juga untuk menyusun sebuah kebijakan,” ujarnya. ”Dengan data yang tepat, maka kebijakan yang dihasilkan bisa lebih tepat sasaran.”

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....