Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga Tepus
- 16 Feb 2026 18:41 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Gunungkidul - Cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang menyebabkan sebuah pohon jati tumbang di wilayah Padukuhan Cari, Kalurahan Sumberwungu, Kapanewon Tepus, Kabupaten Gunungkidul, Senin, 16 Februari 2026 dini hari. Kejadian ini menimpa bangunan warga.
Kepala Pelaksana BPBD Gunungkidul, Purwono, menjelaskan peristiwa terjadi sekitar pukul 01.00 WIB setelah wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami cuaca buruk sesuai peringatan dini.
“Pada dini hari terjadi hujan deras disertai angin kencang yang mengakibatkan satu pohon jati berdiameter sekitar satu meter tumbang dan menimpa jaringan listrik serta bangunan milik warga,” kata Purwono.
Pohon tumbang tersebut sempat menutup akses jalan kampung dan merusak fasilitas milik warga, yakni kamar mandi dan kandang ternak. Selain itu, jaringan listrik di lokasi sempat mengalami gangguan sementara.
Berdasarkan data BPBD, satu kepala keluarga terdampak langsung dalam kejadian ini, yakni rumah milik Suprandi (40). Total terdapat tiga jiwa dalam rumah tersebut. Meski demikian, tidak ada korban luka maupun korban jiwa.
Kerusakan bangunan dikategorikan ringan dengan estimasi kerugian materi sekitar Rp500.000. Tidak ditemukan dampak lanjutan pada fasilitas umum vital di sekitar lokasi kejadian.
“Tim reaksi cepat bersama warga setempat langsung melakukan penanganan, mulai dari asesmen lapangan, evakuasi pohon tumbang, hingga pembersihan lingkungan. Unsur lain yang terlibat dalam penanganan di antaranya PLN dan masyarakat sekitar,” ujar Purwono.
Menurut Purwono, kondisi wilayah saat ini relatif terkendali. Penanganan lanjutan akan dilakukan melalui kerja bakti warga dan pemantauan jaringan listrik serta pohon-pohon rawan tumbang di wilayah Tepus.
“Situasi aman dan terkendali, tidak ada korban jiwa. Kami tetap mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan, terutama saat cuaca ekstrem,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....