Rawan Genangan, Pemkot Yogyakarta Tambah Resapan Air

  • 06 Feb 2026 15:55 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Di tengah cuaca ekstrem, Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPKP) Kota Yogyakarta menempuh sejumlah langkah antisipasi untuk mencegah munculnya genangan air. Kepala Dinas PUPKP Kota Yogyakarta Umi Akhsanti menyebut pada akhir 2025 lalu pihaknya telah menambah resapan air di beberapa titik.

“Pembuatan sumur resapan ada di Jalan Kusumanegara, Jalan Parangtritis, kemudian ini dekat Jalan Karangkajen ini juga sudah kita tambah dengan sumur resapan,” ujar Umi saat dikonfirmasi, Jumat, 6 Februari 2026.

Umi menyebut, penambahan sumur resapan air di beberapa titik itu dinilai mampu meningkatkan kapasitas air sehingga berhasil mengurangi genangan air di Kota Yogyakarta. Umi juga memastikan yang terjadi adalah genangan, bukan banjir. Sebab, genangan air yang terjadi usai hujan deras biasanya akan surut dalam jangka waktu yang singkat.

Sementara banjir biasanya berupa genangan air yang terjadi dalam waktu yang lama. Menurut Umi, genangan ini bisa terjadi lantaran terjadi antrian air yang masuk ke dalam sumur resapan air.

“Memang antrian masuknya itu cukup apa membutuhkan waktu sehingga memang banyak air yang berada di jalan sehingga menimbulkan genangan di beberapa titik,” ucap Umi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....