Rawan Longsor, Komisi C DPRD DIY Tinjau Erosi Sungai Sepan
- 30 Jan 2026 10:21 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Respons cepat dilakukan Komisi C DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melalui Kunjungan Dalam Daerah (KDD) ke Kalurahan Sidorejo, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman. Kunjungan tersebut dilakukan menindaklanjuti aduan masyarakat terkait permasalahan talud dan erosi Sungai Sepan di wilayah Jering VIII, pada hari Rabu, 28 Januari 2026.
Kegiatan KDD yang dipimpin oleh Sekretaris Komisi C DPRD DIY, Kuswanto, bersama rombongan dan perwakilan Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWS SO), Dinas PUP-ESDM DIY, Dinas PUPKP Kabupaten Sleman, serta Lurah Kelurahan Sidorejo beserta jajarannya. Diharapkan ada solusi dari permasalahan yang menjadi keresahan masyarakat.
Kuswanto mengatakan, Komisi C DPRD DIY menerima surat aduan dari masyarakat terkait kondisi sungai Sepan. Dijelaskannya, sungai yang berada di Kalurahan Sidorejo ini mengalami penggerusan dan meluap, sehingga berpotensi membahayakan lingkungan dan warga sekitar.
“Kami menerima surat dari masyarakat berkaitan dengan kondisi sungai yang menggerus dan meluap. Oleh karena itu, kami mohon perhatian BBWSO maupun dinas terkait untuk segera menindaklanjuti keluhan warga,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebur, perwakilan BBWS SO, Bintoro menyampaikan, tindak lanjut dengan adanya kondisu ini, BBWS SO akan melakukan peninjauan dan kajian teknis lanjutan di lokasi untuk menentukan langkah penanganan yang dapat dilakukan.
“Setelah dilakukan peninjauan lapangan, kami perlu mengkaji kembali terkait kondisi sempadan sungai serta pengelolaan sedimen. Selanjutnya akan kami diskusikan opsi penanganan yang dapat diusulkan, seperti normalisasi sungai, pelurusan aliran, maupun penguatan tebing,” ucapnya.
Melalui kunjungan ini, Komisi C DPRD DIY berharap adanya sinergi dan koordinasi antarinstansi dalam menangani permasalahan Sungai Sepan secara tepat dan berkelanjutan. DPRD DIY menegaskan komitmennya untuk terus mengawal aspirasi masyarakat serta memastikan penanganan infrastruktur dan sumber daya air berjalan sesuai kewenangan dan kebutuhan di lapangan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....