Angin Kencang, Pohon Beringin Masjid Gede Mataram Ambruk

  • 29 Jan 2026 21:19 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Bantul – Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Kabupaten Bantul pada Kamis, 29 Januari 2026 siang, mengakibatkan sejumlah pohon tumbang. Salah satunya yang terjadi di Kompleks Masjid Gede Mataram, Jagalan, Banguntapan, Bantul.

Kasi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto menjelaskan, pohon beringin berusia lebih dari 100 tahun tersebut roboh di dekat pintu masuk masjid. Insiden itu pun terjadi sekitar pukul 14:15 WIB.

“Pohon tersebut tumbang diterpa angin kencang. Memang pohonnya sudah sangat tua,” ucapnya.

Rita menyebut, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Namun, pohon tersebut menimpa warung dan sejumlah kendaraan yang ada di bawahnya.

“Pohon itu menimpa warung salah satu pedagang. Selain itu, pohon juga menimpa satu unit mobil dan tiga sepeda motor yang terparkir,” katanya.

Kejadian ini pun langsung dilaporkan ke BPBD Bantu. Tak berselang lama, tim reaksi cepat (TRC) BPBD Bantul bersama, Polsek Banguntapan, Brimob Polda DIY, relawan, serta warga setempat bergotong royong melakukan evakuasi.

“Sejumlah alat seperti gergaji mesin dikeluarkan untuk memudahkan proses evakuasi,” ucapnya menambahkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....