Menoreh Archery Basic Training Giripeni Cetak Pemanah Berprestasi
- 28 Jul 2026 18:50 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Kulon Progo - Klub panahan Menoreh Archery Basic Training terus menunjukkan eksistensinya dalam mencetak atlet-atlet panahan berbakat. Bermarkas di kawasan Padukuhan Kedungpring, Giripeni, Wates, Kulon Progo, klub ini rutin menggembleng para anggotanya sebanyak tiga kali seminggu guna mengasah ketajaman memanah sekaligus membentuk karakter disiplin.
Sejak mengantongi registrasi resmi dari Perpani Kabupaten Kulon Progo pada April lalu, Menoreh Archery telah berhasil menjaring sebanyak 54 atlet dari berbagai kalangan. Joko Trianto selaku pengurus klub menegaskan bahwa Menoreh Archery Basic Training bersifat sangat terbuka dan inklusif, bahkan memfasilitasi teman-teman penyandang disabilitas serta anak-anak usia dini.
"Siapapun, bahkan klub kamu pun melayani teman-teman yang berkebutuhan khusus untuk mengenal olahraga panahan, olahraga Rasulullah, juga olahraga untuk pembentukan karakter anak-anak," ujar Joko.
Salah satu anggota Menoreh Archery, Khairunisa Faqihah, mengaku bergabung dengan klub panahan ini karena ingin mencoba olahraga yang baru. Setelah sebelumnya, ia pernah bergabung dalam kegiatan ekstrakulikuler jemparingan di sekolahnya.
Dengan azas silaturahmi, klub ini tidak hanya mengenalkan olahraga sunnah tetapi juga mengarahkan para anggotanya menuju jenjang prestasi profesional di bawah naungan KONI dan NPC. Kiprah pemanah anggota Menoreh Archery Giripeni ini pun sudah teruji melalui berbagai ajang laga, mulai dari latih tanding bersama klub luar daerah hingga kejuaraan resmi seperti Kejurda dan POPDA DIY.
Prestasi nyata berhasil diukir ketika atlet putri mereka sukses menyabet juara dua kategori standar nasional dalam Kejurda Kabupaten Kulon Progo. Bahkan saat ini, tiga atlet terbaik binaan Menoreh Archery tengah berlaga membela daerah pada kejuaraan tingkat nasional (Kejurnas) di Kudus.
Menyongsong perhelatan PORDA DIY 2027 di mana Kulon Progo akan menjadi tuan rumah, Perpani Kulon Progo diberi target tiga medali emas, tiga perak, dan tiga perunggu oleh KONI. Sebagai klub pendukung, Menoreh Archery siap menerjunkan para atletnya untuk bersaing pada seleksi daerah yang akan dimulai awal Agustus mendatang.
Untuk mematangkan persiapan tersebut, pengelola klub menerapkan pemisahan kurikulum latihan menjadi kelas reguler dan kelas khusus kompetisi. Melalui gemblengan intensif di Lapangan Giripeni Menoreh Archery optimis dapat mengirim perwakilannya untuk kontingen Kulon Progo.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....