Ribuan Peserta Ikut DIY Open Karate International Championship

  • 09 Jun 2026 18:36 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Sebanyak 1700 atlet karate dari berbagai daerah di Indonesia, siap mengikuti DIY Open 2 Karate International Championship. Turnamen dua tahunan itu, akan digelar pada 20-21 Juni 2026 di Grha INSTIPER Yogyakarta.

Ketua Panitia Pelaksana DIY Open 2 Karate International Championship, Irwansyah Ginting juga siap menghadirkan peserta dari Brunei Darussalam, Malaysia dan Filipina. Saat ini, pihaknya masih melakukan komunikasi intensif, dengan para calon peserta dari negara-negara tersebut.

”Kami berharap, kehadiran peserta mancanegara bisa memperkuat status internasional turnamen ini,” katanya dalam konferensi pers di kawasan Mergangsan, Selasa, 9 Juni 2026. ”Sehingga, DIY Open Karate punya nilai kompetisi tinggi.”

Untuk persiapan sebelum turnamen digelar, Irwansyah memastikan sudah mencapai 95 persen. Ia pun menyebut, antusias para peserta di tahun kedua ini sangat tinggi, sehingga panitia terpaksa menutup pendaftaran lebih awal pada 30 Mei lalu.

”Beberapa kontingen yang terlambat melakukan pendaftaran langsung kami tolak,” ucapnya. ”Karena, ini juga bentuk edukasi kepada para calon peserta dari sejumlah daerah, agar ke depan mereka bisa mengikuti alur sesuai dengan prosedur.”

Gambar Ilustrasi Laga Dua Karateka dalam Sebuah Turnamen. (Foto: Dokumentasi KONI DIY)

Untuk nominal hadiah yang akan diberikan kepada para juara, besarannya bervariasi, namun, jumlahnya meningkat dari tahun sebelumnya. Untuk juara pertama dari sebelumnya menerima Rp 7 Juta, nominalnya naik menjadi Rp 10 Juta.

Kemudian juara kedua dari sebelumnya hanya menerima Rp 5 Juta, dinaikkan hingga Rp 7 Juta. Sedangkan juara ketiga yang sebelumnya menerima Rp 3 Juta, akan dinaikkan menjadi Rp 5 Juta.

Di tahun kedua DIY Open 2 Karate Internasional Championship kali ini, akan mempertandingkan kelas open dan festival, serta kelas veteran bagi atlet yang usianya di atas 40 tahun. Kategori Best of The Best untuk kelompok kadet, junior, dan senior juga kembali digelar.

”Khusus kelas open akan diikuti 790 karateka, dan di kelas festival 950 karateka,” katanya. ”Untuk kelas open digelar di hari pertama, sedangkan hari kedua fokus untuk pertandingan Best of The Best, pertandingan kelas festival dan penyerahan hadiah.”

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....