Logo HUT ke-81 RI Diluncurkan, Pemerintah Ajak Masyarakat Semarakkan Kemerdekaan
- 30 Jun 2026 13:14 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Pemerintah resmi meluncurkan logo dan identitas visual peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin 29 Juni 2026. Logo tersebut mengusung tema Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur dan merupakan karya desainer asal Padang, Fajar Novario.
Wakil Menteri Sekretaris Negara, Juri Ardiantoro, mengatakan karya Fajar Novario terpilih melalui mekanisme polling publik dengan perolehan suara tertinggi.
“Karya Saudara Fajar Novario memperoleh 44,73 persen dari total suara. Selamat kepada Saudara Fajar Novario, karya Anda ditetapkan sebagai logo Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI tahun 2026,” ujar Juri.
Menurutnya, logo tersebut memiliki filosofi yang kuat karena terinspirasi dari eksplorasi berbagai motif tradisional Nusantara. Keragaman motif itu merepresentasikan persatuan bangsa sebagai fondasi untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.
“Dalam keragaman tersebut terdapat kesamaan pola yang menyimpulkan bahwa keragaman menjadi fondasi kedaulatan rakyat untuk mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur,” katanya.
Juri juga mengapresiasi partisipasi masyarakat yang telah ikut menentukan logo resmi melalui polling publik. Ia berharap semangat partisipasi tersebut terus berlanjut dalam menyemarakkan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
“Bapak Presiden berharap kemeriahan HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi milik masyarakat. Rakyat diharapkan terus berpartisipasi aktif dan mengambil peran dalam peringatan HUT RI tahun ini,” ucapnya.
Pemerintah mengajak seluruh masyarakat, instansi, dan berbagai elemen untuk menggunakan tema serta logo resmi HUT ke-81 RI pada berbagai media publikasi. Panduan penggunaan logo beserta materi pendukung dapat diunduh melalui situs resmi logohutri.istanapresiden.go.id, yang juga menyediakan contoh penerapan logo.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....