Haedar Kenang Try Sutrisno Sosok yang Memprioritaskan Kepentingan Nasional

  • 02 Mar 2026 11:45 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir, menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Wakil Presiden Republik Indonesia ke-6, Try Sutrisno pada Senin, 2 Maret 2026.

Haedar menilai almarhum sebagai tokoh bangsa yang memiliki daya juang tinggi dalam urusan kebangsaan dan kenegaraan. Sepanjang kiprahnya, Try Sutrisno dikenal sebagai figur yang menempatkan kepentingan Indonesia di atas segalanya.

“Beliau adalah tokoh yang memiliki daya juang tinggi dalam hal kebangsaan dan kenegaraan. Bahkan ketika ada masalah serius tentang Indonesia, setelah purna tugas, beliau tidak segan datang menemui saya di Kantor PP Muhammadiyah di Menteng, Jakarta, untuk mendiskusikannya,” ucap Haedar.

Menurut Haedar, komitmen dan kepedulian almarhum terhadap nasib bangsa tidak berhenti saat tidak lagi menjabat. Semangat tanggung jawab sebagai negarawan tetap melekat, tercermin dari kesediaannya berdialog dan bertukar pikiran demi kebaikan Indonesia.

Haedar menegaskan bahwa generasi muda penting meneladani jiwa kebangsaan yang tinggi dari almarhum Try Sutrisno. Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi bangsa, dibutuhkan sosok-sosok yang memiliki integritas, ketulusan, dan komitmen kuat terhadap keutuhan serta kemajuan negara.

“Atas nama Pimpinan Pusat Muhammadiyah, kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya. Selamat menemui ke haribaan Allah Swt., semoga husnul khatimah dan menjadi ahlul jannah,” kata pria yang juga Guru Besar UMY itu.

Selain sebagai mantan Wakil Presiden (Wapres), Jenderal TNI Purn Try Sutrisno merupakan mantan Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia untuk periode 1988 - 1993.

Try Sutrisno mendampingi Presiden Soeharto pada Februari 1993 sebagai Wakil Presiden. Meski mengalami pasangan surut dengan Pak Harto, Try Sutrisno menjadi salah satu wapres yang dicintai rakyat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....