Pimpin DPD IKAHUM Atma Jogja, Wisnu Perkuat Jejaring Alumni

  • 14 Feb 2026 18:33 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta - Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Yogyakarta (IKAHUM Atma Jogja) resmi memulai babak baru khususnya bagi alumni di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) setelah kepengurusan di tingkat Dewan Pengurus Daerah (DPD) DIY dikukuhkan, Sabtu, 14 Februari 2026. Tampuk kepemimpinan DPD IKAHUM Atma Jogja dipimpin FX Wisnu Sabdono Putro yang juga merupakan Ketua DPRD Kota Yogyakarta.

Wisnu dalam sambutannya mengungkapkan, langkah awal dalam kepemimpinannya di DPD IKAHUM Atma Jogja akan memperkuat jejaring alumni khususnya yang berada di DIY. Disamping itu, juga mewujudkan alamamaternya menjadi perguruan tinggi yang inklusif.

Wisnu mengenang masa kuliahnya di angkatan 1994, di mana Atma Jaya seringkali dipandang sebagai 'kampus borjuis' atau eksklusif karena gaya hidup mahasiswanya saat itu. Ia menegaskan bahwa ke depan, IKAHUM harus memastikan Atma Jaya menjadi kampus yang inklusif, di mana fasilitas dan kesempatan terbuka bagi siapa saja tanpa memandang latar belakang ekonomi.

"Karena saya meyakini bahwa Alumni Atma Jaya ini adalah orang-orang yang baik sehingga menghasilkan manusia-manusia yang baik. Kita harapkan alumni ini benar-benar menjadi bagian dari kampus yang inklusi," katanya.

Melalui IKAHUM Atma Jogja, Wisnu juga mengharapkan, semakin membuka peluang kerja dan jembatan bagi para lulusan Universitas Atma Jaya. Apalagi diakuinya, banyak Gen Z yang memiliki ketakutan masalah peluang kerja.

"Saya pernah berdiskusi dengan teman-teman Gen Z ini ternyata mereka justru yang sebenarnya takut. Sebenarnya setelah mereka lulus itu mau mereka mau ke mana? Mereka itu takut, maka yang dibutuhkan adalah akses, sharing pekerjaan mereka itu takut tidak bekerja, apalagi situasi politik, situasi ekonomi bangsa kita ini kan sedang tidak baik-baik saja," katanya.

FX Wisnu Sabdono Putro dilantik menjadi Ketua DPD IKAHUM Atma Jogja, Sabtu, 14 Februari 2026. (Foto: RRI/Dyan Parwanto)

Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) IKAHUM Atma Jogja, Jonahes Widijantoro mengatakan, hadirnya DPD IKAHUM Atma Jogja ini menjadi wadah tidak hanya lulusan, namun yang pernah berkuliah di Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya. Ia mengharapkan, DPD IKAHUM Atma Jogja bisa menjangkau semua generasi dan bisa saling bersinergi.

"Cukup menarik ketika ownership dari alumni ini ada dietiap alumni, sehingga tidak ada sekat untuk orang mengadakan kumpul-kumpul alumni dengan segala macam tujuan dan kegiatan. Menariknya adalah mungkin di antara mereka juga belum menyadari sudah ada kepengurusan di IKAHUM Atma Jogja," ujarnya.

Dekan Fakultas Hukum UAJY Prof. Dr. Th. Anita Christiani, SH., M.Hum., menyambut hangat pelantikan ini, karena diakui alumni memegang peran yang penting untuk mewujudkan cita-cita sebuah pendidikan tinggi. Melalui sinergi dan kerja sama antar alumni dan pendidikan tinggi yang dibangun ini diharapkan tidak hanya menghasilkan mutu pendidikan, namun juga menghasilkan alumni-alumni yang memang membanggakan.

"Kami di Fakultas Hukum sangat membutuhkan kerja sama dengan alumni. Selama ini menurut saya memang harus dioptimalkan," katanya.

Prof. Anita juga mengapresiasi kontribusi alumni yang telah terjun langsung sebagai praktisi mengajar. Ia juga mengajak para alumni untuk terus meningkatkan jenjang pendidikan mereka melalui program Pascasarjana di UAJY.

"Saat ini kami sedang gencar mempromosikan program S1, S2, dan S3. Semester genap ini kami menerima mahasiswa S3 yang melampaui target. Akan sangat berarti jika alumni kami sendiri yang kembali bersekolah di sini, sehingga proses pembelajaran kami tidak sia-sia," ujarnya.

Adapun susunan Dewan Pengurus Daerah (DPD) IKAHUM Atma Jogja yakni: Dewan Penasehat, Nurul Fransisca Damayanti S.H., M.H., Bong Hendri Susanto S.H., M.H., Haposan Gilbert Manurung, S.H., M.Hum., C. Jati Utomo Setiawan, S.H., Maria Dhaniandayani, S.H.

Ketua DPD IKAHUM-FH UAJY FX. Wishnu Sabdono Putro, S.H., M.H., dan Wakil Ketua DPD IKAHUM-FH UAJY Christina Wulandari, S.H., Sekretaris DPD IKAHUM-FH UAJY Andita Suharto, S.H., M.Kn., dan Theodora Diana Pratiwi, S.H. Sedangkan Bendahara DPD IKAHUM-FH UAJY : Emy Wahyuningtyas, S.H., M.Kn, C.Me., CTL.

Untuk Koordinator Bidang-bidang, Bidang Keanggotaan dan Alumni Etty Indrawati, S.H, MH, CCD., Bidang Penelitan dan Pengembangan : Laurensia Frida Alfiani, S.H, M.H., Refinggo Krishna Andymond Tamhanan, S.H., Bidang Humas, Media dan Publikasi Aganta Wahyubimandita, S.H., Bidang Hukum dan Advokasi Tri Agung Hersanto, SH., Titis Wardani, S.H., dan Soltan Fariz Fauzan Siregar, S.H. Bidang Dana dan Usaha Michael Tandiyo, S.H., dan Bidang Hubungan antar Organisasi BEM dan BPM FH UAJY.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....