Santri SMA Sains Al-Qur'an Ukir Prestasi Tingkat Internasional
- 16 Mei 2025 08:41 WIB
- Yogyakarta
KBRN, Yogyakarta: Dua santri SMA Sains Al-Qur’an Wahid Hasyim Yogyakarta berhasil menorehkan prestasi pada ajang internasional.
Kedua santri yang berprestasi yakni Azka Tazkiatunnafsi dan Hanum Saraswati.
Azka Tazkiatunnafsi berhasil meraih empat medali di ajang Olimpiade Internasional. Ia juga dinyatakan lolos seleksi Beasiswa Garuda untuk menempuh studi di University of Illinois, Amerika Serikat, salah satu universitas terbaik di dunia.
Selain itu, Azka juga diterima di The University of Sydney dan Australian National University (ANU). Ia juga lolos SNBP di Universitas Indonesia, jurusan Arsitektur.
Sementara Hanum Saraswati berhasil lolos seleksi masuk ke University of Sussex, Inggris. Sebuah universitas bergengsi yang dikenal unggul di bidang ilmu social dan kebijakan global.
Pengasuh Pondok Pesantren Wahid Hasyim KH. Jalal Suyuti mengungkapkan rasa syukurnya dan menyampaikan rasa bangga sekaligus apresiasi kepada para santrinya. “Keberhasilan santri ini menunjukkan bahwa pendidikan berbasis pesantren tidak kalah bersaing dengan sistem pendidikan lain. Kami berharap pola pendidikan dan pengasuhan yang telah dibangun terus dipertahankan dan ditingkatkan," kata KH. Jalal Suyuti, Jumat (16/5/2025)
Ia pun berharap capaian ini bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi baik di tingkat nasional maupun global.
Kepala Sekolah SMA Sains Al-Qur’an Wakhid Nur Salim menyampaikan, bahwa Azka dan Hanum merupakan buah dari pembinaan jangka panjang yang konsisten. "Kami yakin bahwa pendidikan yang menggabungkan kekuatan spiritual, intelektual, dan kepribadian adalah kunci untuk membentuk generasi unggul di era global," kata Wakhid Nur Salim.
SMA Sains Al-Qur’an telah lama dikenal aktif dalam ajang riset, inovasi dan olimpiade dengan ratusan penghargaan internasional. Keberhasilan tersebut tidak hanya mencerminkan kualitas akademik yang tinggi, tetapi juga menjadi bukti bahwa pendidikan pesantren modern mampu bersaing di tingkat internasional. (Yan/par)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....