Ribuan Anak Sleman Ikuti Manasik Haji Edukatif
- 28 Mei 2025 17:37 WIB
- Yogyakarta
KBRN, Sleman: Dalam rangka menyambut bulan Zulhijah dan Hari Raya Iduladha, ribuan anak-anak dari berbagai lembaga pendidikan anak usia dini di Sleman mengikuti kegiatan manasik haji kecil. Acara ini digelar oleh Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Muslimat NU Kabupaten Sleman di Stadion Tridadi, Rabu (28/52025) sebagai bagian dari pengenalan rukun Islam kelima sejak usia dini.
Sebanyak 1.129 anak dan 195 guru pendamping dari TK, RA, KB, SPS, dan PAUD Muslimat NU berpartisipasi dalam simulasi ibadah haji ini. Ketua PC Muslimat NU Sleman, Ukti Farida, menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta dan kerja keras panitia. Ia berharap kegiatan ini mampu menanamkan pemahaman agama yang kuat dan cinta terhadap ibadah sejak dini. “Anak-anak tidak hanya diajari praktik ibadah, tapi juga nilai-nilai luhur seperti sabar dan taat,” ujar Ukti.
Perwakilan Bupati Sleman, Wiyata Widodo, dalam sambutannya mengapresiasi program dua tahunan ini sebagai metode edukatif yang menyenangkan. “Manasik ini bukan sekadar simbolis, namun bagian dari pendidikan karakter. Di usia emas, anak-anak mudah menyerap hal-hal baik,” kata Wiyata mewakili Bupati Sleman.
Dengan penuh semangat dan keceriaan, anak-anak menjalankan tahapan-tahapan manasik seperti thawaf mengelilingi replika Ka'bah, sa’i antara Shafa dan Marwah, serta lempar jumrah. Guru dan pendamping turut mendampingi dengan sabar, menciptakan suasana penuh kasih dan edukatif sepanjang kegiatan.
Kegiatan manasik ini membuktikan bahwa pendidikan agama tidak harus kaku dan monoton. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual, nilai-nilai keislaman dapat ditanamkan secara efektif pada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa yang religius dan berkarakter. (wulan/aan/atang)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....